Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде

Комедия про блокаду Ленинграда — уже «восторг». К описанию сюжета будущего фильма Алексея Красовского прилагается и «историческая справка». В ней режиссером представлены отрывки из дневника некоего инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского, датированные 9 декабря 1941 года.

Возможно, и существует такой дневник. Я вполне это допускаю. В какой-то мере воспоминания, если они и вправду реальные, могут быть свидетельством того чудовищного времени для жителей Ленинграда. Мне тоже доводилось слышать об особом положении партийных работников в осажденном городе. Именно слышать.

При этом в той же режиссерской исторической справке сообщается, что «данные о количестве продуктов, ежедневно поставлявшихся в Ленинградские обком и горком ВКП(б) в военное время, недоступны исследователям до сих пор». Если «недоступны до сих пор», какая же это справка, да ещё и историческая?!

Это мне напомнило описание на выставке византийского ювелирного искусства, в котором значилось, что такое-то изделие, «возможно, принадлежит турецким мастерам». Далее уже следует утверждение, что «следовательно, можно сделать вывод» и так далее. Какой однозначный вывод в принципе возможен из предположения? Исключительно — домыслы.

Видимо, на теме жирующих партийцев на фоне лютого голода блокадного Ленинграда и выстроен сюжет картины Алексея Красовского. Хорошо, даже если есть свидетельства кулинарного благополучия райкомовских товарищей, что тут смешного? Это тоже трагедия, это тоже наша историческая боль.

Читайте также:  Уголовное дело возбудили против родителей, привязавших ребенка к столбу

Во время войны, несмотря все ужасы, фронтовики и шутили, и смеялись. На войне тоже была жизнь. Было кому мне рассказать. Поколение, которое выкосила война, имело полное право шутить над временами своей молодости, потому что это была их жизнь. Чувство юмора — не грех. В большинстве случаев оно помогало выжить, а после — заглушить пережитую боль.

12 Фото

Фотодокументы Великой Отечественной войны

Если кто-то из блокадников решил бы в неожиданной форме рассказать о лютых временах осажденного нацистами города, я бы это принял. Принял бы именно от них, а не от современных «креативных» товарищей.

Очень сомневаюсь, что это была бы комедия, да еще и одновременно — «черная», «светлая и новогодняя».

Я знал нескольких блокадников. Они до конца своих дней хранили в потайном месте сухари из черного хлеба. У них всегда случалась паника, когда кто-то обыденно сообщал, что в доме нет хлеба.

Алексей Красовский посетовал, что крупные киностудии отказались участвовать в проекте. Вполне разумно с их стороны. Видимо, не стали рисковать своей репутацией. Вероятно, они засомневались в способностях самого режиссера уложиться в рамки деликатности.

Веселуха на фоне блокадного Ленинграда — весьма сомнительный креатив даже для самых радикальных жёсюишарлистов.

Кстати, и об эстетике «Шарли Эбдо». Безграничная свобода для «поржать» дорого обошлась некоторым сотрудникам издания.

Читайте также:  Московское образование делает ставку на предпрофессиональные классы

Что примечательно, так это и само отношение общественности к той трагедии с вооруженным нападением на редакцию. Вменяемые люди, осуждая убийство художников, признавали при этом, что те сами нарвались. Вот такая дуальность.

Жёсюишарлизм, радикальный и беспощадный, как и идеология Бармалеев с черными флагами, отчего-то путаются с понятиями — свобода самовыражения и искусство.

Причем это делают те самые люди, которые претендуют на причастность к интеллектуальной элите.

Хотите удивить публику? Делайте это корректно, талантливо и, главное, — умно. Понимаю, что новаторов в кинематографе уровня Сергея Эйзенштейна практически не сыскать, но это не повод опускать кино на уровень «желтых» роликов на YouTube для сбора лайков и финансовых бонусов.

Предвижу, что непременно прокатится волна поддержки идеи о комедии некоторыми восторженными квазилиберальными завсегдатаями сетевых тусовок.

Такие всегда готовы поддержать любую провокационную инициативу, лишь бы больше публики возбудить.

Начнутся и песни о свободе слова, гонениях на искусство. Обязательно добавят, что это «настоящее» искусство.

Хайповое вторжение в такие деликатные и очень чувствительные темы Великой Отечественной войны могут возвести в признак творческой смелости и гениальности.

Голый мужик на рояле в Большом театре с пенисом наперевес, Руслан и Людмила в стрингах, писающие в кадре, для таких тоже — высокое искусство.

Читайте также:  В нескольких регионах РФ 8 июля будет действовать сухой закон

Почему бы Алексею Красовскому не снять комедию о Холокосте, о геноциде армян в Османской империи? Отчего бы не поржать на фоне башен-близнецов в Нью-Йорке?

Не решится. Понимает, что одной критикой в социальных сетях и в СМИ его эксперимент над памятью и болью людей не ограничится. Ему в ответ тоже могут сделать больно и не посмотрят ни на какие-либо условности со свободой слова и самовыражения.

А блокада для него — это же смешно. Подумаешь, что еще живы не только ветераны, участники боев на подступах к Ленинграду, но и блокадные дети.

Встретился бы с Алисой Фрейндлих или с Ильей Резником. Предложил бы им поржать на тему. Очень бы хотелось на него посмотреть после разговора с этими двумя выдающимися мастерами искусства, пережившими блокаду Ленинграда.

Парадигма жёсюишарлизма априори предполагает скандал. Тут нет речи о ханжестве, нет речи о каком-либо консерватизме со стороны критиков. Просто самой идеи нет как таковой, кроме дешевого эпатажа.

Есть только тот самый хайп, которым подменяют талант. Чем больнее сделают людям, тем сильнее у авторов осознание своих мнимых гениальности и причастности к искусству.

Источник фото: Commons: RIA Novosti

Читайте также:

Сволочизм. О святом — в духе черной комедии

Комедия о блокаде Ленинграда названа «Праздником» дьявола


Похожие новости:
Немецкие журналисты покаялись за то, что критиковали сборную России
Генерал Уткин: главная армейская дисциплина - философия
Секрет комфортного одиночества. Бывает и такое
ОБСЕ решилось на поездку в Крым. Но через Киев
Чаще всего в России воруют и делают это "подшофе"
МВД будет платить россиянам миллионы за доносы
Они не лезут за словом в карман
Московские суворовцы встретились на юбилейной встрече выпускников
Криминалист: как выжить в нынешнем мире управляемого хаоса
Соцопрос: лишь 2% россиян верят в скорое завершение экономического кризиса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *