Журналист, драматург, писатель Владимир Губарев отметил юбилей

27.08.2018 | 10:47

Журналист, драматург, писатель Владимир Губарев отметил юбилей

Его называют летописцем отечественной науки. О ней, науке, и о ее людях ‒ его статьи и фильмы, книги и пьесы. Владимир Губарев отметил свой 80-тилетний юбилей. Репортаж Юлии Струковой.

Чтобы представить широту интересов Владимира Губарева достаточно побывать в этой комнате – своеобразном музее. Журналист, драматург, писатель. Познавать явления и изучать судьбы – для него смысл жизни.

«Всех крупных ученых второй половины XX века, начиная с Курчатова, Королева, Келдыша, я встречался, беседовал, был знаком хорошо. И самое главное, я провожал в космос Юрия Гагарина и с первого до последнего момента следил за полетом Нила Армстронга на Луну», ‒ рассказывает Владимир Губарев.

Научный обозреватель в «Комсомолке» и газете «Правда». Одним из первых оказался в Чернобыле после взрыва. То, что там увидел, позже описал в пьесе «Саркофаг», которая была поставлена в 56 странах мира. Эмоциональнее всего на этот спектакль реагировали в Японии.

«Хиросима. Огромный зал, две тысячи мест, играют на японском, я ничего не понимаю, кончается спектакль, меня выталкивают на сцену. Я вижу первые два ряда, которые плачут. Я оборачиваюсь, плачут все актеры», ‒ вспоминает Владимир Губарев.

Освоение космоса, научный прогресс, ответственность ученых перед человечеством – то, о чем продолжает писать Владимир Губарев, покинув редакцию «Правды» в 91-м году.

«Я не служу нигде, поэтому я публикую в разных изданиях, в основном выходит в “Правде.ру” рубрика, которую я веду уже много лет, “Чаепитие в Академии”. И академики, и член-корры там выступают регулярно. И это очень важно, потому что, конечно, Академия наук переживает трагические времена. Поддержать сегодня ученых – это одна из важных задач, заниматься которой должны писатели, журналисты», ‒ считает Владимир Губарев.

Владимир Губарев говорит, что счастлив, у него много учеников – студентов журфака МГУ. Совместно им удалось выпустить 30 книг «Великие умы России». Еще один вклад в просвещение  – сто программ «Реальная фантастика» на телеканале «Россия К». По-прежнему для него нет ничего интересней, чем наука.

«Мы расширили Вселенную приблизительно в миллион раз за эти 50 лет. Приблизительно в миллион раз она стала шире. И самое главное, на что должна ответить наука XXI века: откуда мы произошли и почему мы такие?» ‒ спрашивает Владимир Губарев.

 Новости культуры


Похожие новости:
Ольга Голодец поручила выделить отдельный бюджет на гастроли российских артистов
"По следам Казановы". Новая выставка в Российской государственной библиотеке искусств
В столице подведут итоги городского этапа конкурса "Живая классика"
Роберт Редфорд объявил об окончании актерской карьеры
В МХТ имени А. П. Чехова состоится прощание с Дмитрием Брусникиным
В Театре Маяковского представят спектакль "Москва. Дословно"
Члены жюри и ведущий проекта «Квартет 4х4» – в эфире Радио Культура
В Лос-Анджелесе объявят лауреатов премии "Золотой глобус"
Главная роль. Владимир Кошевой
Восстановление Нотр-Дама может занять более пяти лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *