«Жулики и воры достали»: почему россияне мечтают о Сталине

Социологи «Левада-центра» (является в РФ иноагентом) провели новый опрос по поводу возможности установки гипотетического памятника Сталину и вполне реального музейного центра «Сталин-центр».

Результаты оказались ожидаемыми: за памятник выступило достаточно много людей — и их количество растёт день ото дня.

Что характерно, в поддержку высказываются жители десятков и сотен тысяч небольших городов и сельских районов.

Что касается их способа «жить и видеть мир» -, как правило, это не очень обеспеченные и хуже (чем в столицах) образованные люди. Но за памятник в равной степени высказались и самые старшие, и самые молодые респонденты (количество молодёжи «за Сталина» в последние годы выросло в пять раз).

Противниками памятника являются жители мегаполисов — люди среднего возраста (40-55 лет), получившие высшее образование.

Те, кто хочет видеть памятник установленным, считают, что Сталин создал великое государство, а ГУЛАГ и репрессии — это издержки ситуации. Ещё причиной называют тот факт, что «дети не помнят историю, пусть помнят хоть так».

Хотя основной запрос у россиян более глубок и не ловится с помощью опросов, считают авторы проекта «(Не)занимательная антропология».

В интервью (более информативной работе) отчётливо видно, что Сталин для многих воспринимается как некоторое идеальное воплощение суровой справедливости, противопоставленное современной коррумпированной политической элите.

Неудивительно, что о таком понимании справедливости говорят не очень обеспеченные люди из маленьких городов, которые часто сталкиваются с тяготами существования.

Именно такие люди выходят на митинги против произвола и коррупции местных властей с портретом Сталина и не скрывают своих воззрений.

Довольно много выражений, связанных с «отцом народов», присутствует и в самом русском языке.

«Сталина на вас (или на них) нет!» — это настолько устойчивая конструкция, что не нуждается в объяснениях. Когда сталкиваемся с чем-то неправильным в устройстве государства, вспоминаем именно его.

«Если взять гипотетическую ситуацию — к примеру, на границе (с Финляндией) в машине сидят люди, а таможенники медленно всё делают, треплются и курят, работа стоит. И тут этому водителю всё надоедает, он высовывается и говорит: «Сталина на вас нет», — поясняют авторы.

Подразумевается, что при «товарище Сталине» все работали честно и не поднимая головы, потому что были очень жестокие наказания, вплоть до расстрела. Или суждение «А вот при Сталине был порядок» — показывающее, что сейчас творится полный бардак.

Мифология Сталина вообще показательна: все слышали, что после него остались только сапоги/френч (то есть он не был преуспевающими и богатым главой государства) и великая страна.

Распространённость подобных взглядов отражает слабо рефлексируемое стремление иметь суровое мерило справедливости, которой сейчас нет вообще. Кроме ностальгии, это ещё и ярчайший флажок неблагополучия общества.

Напомним, что и в 2019 году почти все (!) социологи отмечали рекордный уровень народного одобрения Сталина.

Неуклонный рост показателей товарища Сталина в народном рейтинге — это не только естественное восстановление исторической справедливости и нормальности самосознания.

По сути, социологи фиксируют прямой современный социальный заказ на

  • суверенитет,
  • дееспособную государственность,
  • успешность и «сказку сделать былью».

Похожие новости:
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Жириновский предлагает запретить коммунистические партии
Жириновский обвинил минэкономразвития в массовой гибели пчел
Дмитрий Гудков получил 30 суток ареста
Опрос: 80% участников митинга на Сахарова постоянно живут в Москве
Кремль не видит в московских протестах признаков политического кризиса
Путин в очередной раз направит послание к парламенту в январе
Почему соратники Навального полюбили парламент
Выборы в Госдуму: КПРФ с народом, остальные с Кремлём?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *