Жители Екатеринбурга попросили Мишустина спасти их от «уральского дровосека»

В Екатеринбурге жители района «Краснолесье» вот уже два года противостоят владельцу холдинга «Атомстройкомплекс» Валерию Ананьеву. Олигарх, которого прозвали «уральским дровосеком», намерен вырубить лесопарк «Березовая роща» и возвести на его месте свой новый жилой комплекс из стекла и бетона.

Несколько гектаров леса уже уничтожены.

В ходе затянувшихся судебных разбирательств судья заняла сторону олигарха.

Активисты, наблюдавшие, как рассмотрение их иска затягивалось, были готовы к такому исходу. Практика показывает, что судьи порой выносят вердикты, детально не разобравшись в ситуации. Поэтому борьбу за спасение «Березовой рощи» активисты вели по нескольким фронтам. Проводили митинги и сходы, писали в местную администрацию, полпредство. Установили прямую связь с администрацией президента. Им удалось привлечь внимание к проблеме журналистов и ученых. Выяснилось, что в роще есть краснокнижные растения.

На днях защитники лесопарка составили обращение к главе российского правительства Михаилу Мишустину. Екатеринбуржцы просят премьер-министра разрешить конфликт, в который их втянул Ананьев.

«Просим Вас, Михаил Владимирович, помочь нам сохранить «Березовую рощу» в Краснолесье! Вы всегда выступаете на стороне народа, надеемся, и в этом споре Вы поддержите законные требования жителей Краснолесья», — обращаются горожане к председателю российского правительства.

В письме к Мишустину экоактивисты отмечают, что участками лесопарка «Атомстройкомплекс» завладел незаконно.

«Ранее руководство ДОМ.РФ на торгах, к которым есть множество вопросов о процедуре их проведения, передало участок, на котором расположена Березовая роща, корпорации «Атомстройкомплекс». Эта корпорация намерена вырубить все деревья и построить высотные дома, от которых уже нечем дышать в районе. Полагаем, что нынешний руководитель ДОМ.РФ был бы против такого наплевательского отношения к экологии», — отмечают защитники лесопарка.

«По генплану Екатеринбурга здесь планировалось разместить кампус сельхозакадемии, который затрагивал лишь малую часть рощи», — говорится в обращении, направленном премьер-министру.

Логическим завершением конфликтной ситуации должно стать включение «Березовой рощи» в реестр «Особо охраняемых природных территорий» (ООПТ), считают подписавшиеся под обращением Мишустину горожане. Поступить так рекомендовали в областном и федеральном министерствах природных ресурсов. Именно это и стало бы единственным компромиссным решением. Но Ананьев не готов идти на компромисс ни с горожанами, ни с городскими властями. Последние в лице мэра Екатеринбурга Александра Высокинского неоднократно просили коммерсанта прислушаться к мнению жителей. В «Атомстройкомплексе» все эти просьбы игнорировали.

Теперь защитникам «Березовой рощи» остается надеяться, что вразумить неуступчивого олигарха удастся премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

защитники

екатеринбург

березовая роща

валерий ананьев

уральский дровосек

Новости партнеров


Похожие новости:
Парад Победы могут трактовать как экстремизм
Осужденный за ДТП батюшка начал хулиганить в колонии
В Совбезе назвали закон о суверенном Интернете вынужденной мерой
Средняя зарплата менеджмента Роскосмоса составляет 396 тысяч рублей
Пласидо Доминго в сетях #MeToo
Учительница Дмитрия Медведева высказалась против ЕГЭ
11 декабря: Горы, танго и наркоз
"Пускай быстрее умрет": пермский врач отказалась принимать ВИЧ-больного
Пригожин поинтересовался, как попасть в санкционные списки ЕС
В Крыму откроется ряд предприятий с 1 мая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *