Жирная рыба снижает риск сердечных заболеваний

В новом исследовании говорится, что потребление жирной рыбы 4 раза в неделю может помочь увеличить количество хорошего холестерина и предотвратить риск сердечных заболеваний.

Результаты исследования показали, что жирная рыба увеличивает размер и липидный состав частиц липопротеинов высокой плотности (ЛВП), также известных как хороший холестерин, у людей с нарушенным метаболизмом глюкозы.

Ученые также обнаружили, что более продолжительное ежедневное использование 30 мл масла камелии, богатого альфа-линоленовой кислотой, которая является составляющей частью омега-3-жирной кислотой, уменьшает количество вредных частиц липопротеинов промежуточной плотности (ЛПП).

Липопротеин ЛПП является предшественником липопротеинов низкой плотности (ЛНП), которые также известны как плохой холестерин. Предыдущие исследования показали, что длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, оказывают благотворное влияние на размер и состав липопротеинов.

«Оба эти изменения могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», говорят исследователи из Университета Восточной Финляндии.

В исследовании, опубликованном в журнале «Molecular Nutrition & Food Research», участвовали 100 финских мужчин и женщин в возрасте от 40 до 72 лет с нарушением метаболизма глюкозы.

Участники были случайным образом разделены на четыре группы для 12-недельного вмешательства: группа масла камелии, группа жирной рыбы, группа постной рыбы и контрольная группа.

Исследователи обнаружили, что у людей, употреблявших масло камелии и жирную рыбу, наблюдался потенциально более высокий уровень ЛПВП и более низкий уровень ЛПНП, чем у людей, употреблявших постную рыбу.


Похожие новости:
Мы будем жить дольше, но страдать больше, заявляют ученые
Эболу и вирус Зика могут переплюнуть клещи
Ученые создали программу для избавления от инвалидности в пожилом возрасте
Массовое отравление детей под Киевом: один ребенок в коме
Ученые поняли, почему чихали все астронавты, побывавшие на Луне
Курение в России предложили объявить вне закона
В Башкирии зафиксирована вспышка менингококковой инфекции
Большинство женщин на Украине рожают только одного ребенка
За шаг до инсульта: предупреждающие знаки, которые посылает тело перед возникновением бо
В российском роддоме объяснили госпитализацию рожениц в коридор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *