Зеленоград лидирует по приросту торговых площадей

В большинстве административных округов Москвы зафиксирована положительная динамика по сравнению с 1 полугодием 2015 года. За три последних года на столичный рынок вышло 20 торговых центров с совокупной арендопригодной площадью 784 тыс. кв.м.

Обеспеченность жителей Москвы качественными торговыми площадями в целом по городу на сегодняшний день составляет 502,3 кв.м на 1 000 человек. Таким образом, Москва заняла пятое место по обеспеченности торговыми площадями среди российских городов-миллионников. Белокаменную опережают Екатеринбург (671 кв.м/1 000 чел.), Самара (616 кв.м/1 000 чел.), Санкт-Петербург (528 кв.м/1 000 чел.) и Нижний Новгород (519 кв.м/1 000 чел.).

Если рассматривать столичные округа, то Зеленоград продемонстрировал самый значительный прирост обеспеченности за 3 года — плюс 465 %.

Торговыми площадями достаточно насыщен также Центральный округ, за ним идет Южный, далее Северный и Юго-Западный. В отстающих числится юго-восток (-64%). При этом Новая Москва стремительно набирает обороты по обеспеченности торговыми площадями (+115% за три года).

По словам директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгении Хакбердиевой, уровень обеспеченности торговыми площадями не всегда четко отражает реальное положение дел. Например, в ЦАО, несмотря на высокий показатель, ощущается нехватка качественных торговых площадей, которая частично компенсируется большим объемом стрит-ритейла.

«При этом численность населения в столице растет в основном вследствие миграционных потоков, следовательно, увеличивается население наиболее бюджетных районов с жильем эконом-класса, где уже наблюдается низкая обеспеченность торговыми площадями. Это одна из причин смены вектора строительства суперрегиональных и региональных моллов в сторону районных и окружных форматов и более качественному освоению первых этажей жилых домов», подчеркнула Евгения Хакбердиева.

Элитные новостройки пошли на рекорд


Похожие новости:
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Судьбу долгостроя на Павелецкой решат в ближайшие месяцы
Красногорск стал лидером по застройке в Подмосковье
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Москва построит в этом году 15 школ и детских садов
Индия изучает внедрение блокчейна в рамках сотрудничества с БРИКС
Урал поможет федеральному бюджету деньгами
В гильдии риелторов оценили инициативу Минстроя по аренде жилья
Эксперт: арабы услышали призывы Трампа стабилизировать нефтяной рынок
Нефтяной компании в России разрешили продавать антисептик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *