Застройщики уходят из Подмосковья — КоммерсантЪ

Газета приводит аналитические данные различных компаний, согласно которым в Московской области отчётливо заметна вполне определенная тенденция. Аналитики сходятся во мнении, что в регионе девелоперам стало невыгодно работать.

Так, с января 2018 года объем находящегося в экспозиции первичного жилья в Подмосковье снизился с 3,1 млн до 2,8 млн кв.м. Текущий показатель уже ниже московского на 14% (3,2 млн кв.м).

Стоимость реализации жилья оказывается почти в два раза ниже, чем в столице, а ужесточение правил привлечения средств дольщиков лишь повышает себестоимость строительства, отмечет «Коммерсант».

Сейчас в Подмосковье продается в общей сложности 56 тыс. квартир и апартаментов. В сравнении с сентябрем прошлого года этот показатель снизился на 11%.

Напротив, доля Москвы в общем объеме возводимого жилья в столичном регионе за год увеличилась с 28% до 37%, Новой Москвы — с 16% до 22%.

Эксперты считают, что изменения в законодательстве приведут к тому, что с рынка Подмосковья уйдут мелкие и средние застройщики. Останутся лишь несколько крупных девелоперов, которые и поделят сферы влияния в регионе.

Напомним, что изменения в законе о долевом строительстве вступят в силу с 1 июля 2019 года. После этого застройщики смогут привлекать деньги граждан только через банковские эскроу-счета. По прогнозам аналитиков, это приведёт к подорожанию новостроек на 5-10%.


Похожие новости:
Американская компания покупает криптобиржу Poloniex за $400 млн
Троянцы-майнеры заражают миллионы компьютеров
На рынке жилья в Подмосковье уже полгода осень
Водитель, знай! Независимый топливный союз признал недолив бензина
Мальта утвердила зак­онопроекты, регулиру­ющие криптовалютный рынок
Цены на подмосковные дачи завышены на 40%
Банки Кореи получили BankSign от Samsung SDS
Эксперты назвали даты "взлета" российской экономики
Forbes опубликовал список самых стабильных российских банков
Эффект от пенсионной реформы составил более 20 миллиардов рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *