Защищающий от радиации ген тихоходок оказался способен работать на людях

В ОИЯИ обнаружили способность защищающего от радиации гена тихоходок работать на людях

Фото: John Clegg / Globallookpress.com

Отечественные специалисты из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) обнаружили, что ген тихоходок, который защищает от радиации, оказался способен работать не только на других животных — в ДНК плодовых мушек, но и на людях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.

Устойчивость микроскопических тихоходок к радиации является рекордной на Земле: некоторые представили могут выдержать до тысячи грей, хотя для человека смертельная доза — около четырех грей. Ранее найденный в организме тихоходок специфический белок Damage suppressor (Dsup) обладает универсальностью, то есть может быть использован и в других организмах.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Проведенные испытания показали положительные результаты на ДНК плодовых мушек Drosophila melanogaster и в культуре клеток человека из эмбриональной почки HEK293. Также в ходе исследования выяснилось, что этот белок способен воздействовать и на другие органы: более тысячи генов, задействованных в важнейших процессах жизнеобеспечения организма, изменили свою активность. В дальнейшем ученые хотят доработать эту проблему.

В марте 2022 года российские специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН предложили новый способ защиты космонавтов от космической радиации с помощью мелатонина.


Похожие новости:
Ученые восстановили облик девушки из каменного века по найденному черепу
Почему кошмары снятся под утро
В Риме разгадывают "археологическую загадку"
Найдено средство против старения
Техподдержка Apple может просмотреть экран любого iPhone
США отказались доставлять на МКС телескоп из России
Астрономы объяснили последствия "зимы на Солнце" для человечества
Гинеколог рассказала о влиянии COVID-19 на беременность
Коронавирус как триггер отказа от наличных
Зафиксирована направляющаяся к Земле комета возрастом четыре миллиарда лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *