Зарплаты все: кризис добрался до «зажравшихся» Москвы и Питера

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Причем, как пишет rbc. ru, в городе на Неве и Ленинградской области совокупный доход работников (зарплата плюс бонусы) даже сократился на 2% по сравнению с прошлым годом.

По мнению директора департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Натальи Даниной, своеобразие момента в том, что при нулевой динамике в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается небольшой рост зарплат в регионах, что для рынка нетипично. Максимальный прирост зарплат был отмечен в Северо-Кавказском округе (плюс 13%).

Данина объясняет происходящее тем, что когда остальные регионы еще переживали кризис, Москва и Санкт-Петербург восстанавливались и выходили на докризисный уровень деловой активности. На данный момент в «стадии оживления» находятся уже регионы, в то время как в городах «экономика стабилизировалась».

Между тем оценки Росстата и анализ HeadHunter разнятся.

По данным первых, номинальные зарплаты россиян за январь-май 2018 года увеличились на 11,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а реальные — на 9%. По прогнозу Минэкономразвития, номинальный рост зарплат по итогам 2018 года составит 9%, реальный (с поправкой на инфляцию) — 6,3%.

Читайте также:  Центробанк сообщил о новом виде мошенничества с банкоматом

Расхождение в показателях объясняется тем, что Росстат учитывает зарплаты в госсекторе, а HeadHunter — в частном секторе. При этом основной вклад в высокие темпы роста зарплат в первой половине 2018 года внесли именно зарплаты бюджетников.

Минэкономразвития ожидает замедления реальной зарплаты в 2019 году, что связано, в частности, с тем, что в 2019 году индексация зарплат работникам бюджетной сферы будет проведена с 1 октября (а не с 1 января, как в текущем году). В дальнейшем Минэкономразвития прогнозирует восстановление темпов роста реальных зарплат до значений, близких к темпам роста производительности труда.

Как ранее писала «Правда.Ру», Росстат назвал регионы России с самыми высокими зарплатами. В список вошли девять субъектов. Первое место занял Чукотский автономный округ. Там средняя номинальная зарплата в целом по всем отраслям — почти 94 тысячи рублей. Регион даже опередил Москву, где эта цифра равна 80 тысячам.

Читайте также:

Кроме столиц: названы города России с лучшими зарплатами

Джон Кеннеди назвал Путина мафиозо, а Лаврова — хулиганом


Похожие новости:
BTC/USD: когда ждать рост?
Обзор криптовалютного рынка за 8-11 марта
"Платиновая Унция XVIII": подведен итог работы фармацевтической отрасли за 2017 год
Девелоперов обязали открыть счета для работы с дольщиками
Общепит лидирует по ротации в ТЦ Петербурга
Аренда «однушек» и студий подешевела
Японская корпорация запускает криптовалютное приложение
Иосиф Пригожин уже смирился с повышением НДС
Сбербанк представил негативный прогноз по курсу рубля
Германия поясняет, в каком случает предпочтет СПГ из США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *