Зарегистрированы крупные подводные цунами

Science Advances: ученые зафиксировали в Антарктиде подводные цунами высотой с дом

Фото: Muhammad Nasir / Unsplash

Ученые Британской антарктической службы и Эксетерского университета зарегистрировали крупные подводные цунами, которые образуются при откалывании айсбергов от ледников. Этот процесс вызывает глобальное перемешивание поверхностного слоя океанов, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

21 января 2020 года произошло откалывание километровой передней части ледника Уильяма (остров Анверс) в заливе Берген у побережья Антарктического полуострова. Хотя количество потерянного льда неизвестно, ученые оценили, что в море было сброшено 3-20 миллионов кубических метров льда, а потенциальная энергия, выделенная в океан, составила 0,6-2,4 триллиона Джоулей. Подобные события на леднике Уильямса происходит 1-2 раза в год, причиной чего является продолжающееся отступание шельфовых ледников из-за глобального потепления.

Материалы по теме:Последний вздохУченые назвали срок гибели всего живого на Земле. Как именно это произойдет?27 марта 2021Будет горячоАдская жара, массовые вымирания и леса в огне: чего ждать от глобального потепления9 февраля 2020

Отёл ледника непосредственно наблюдался британским научно-исследовательским судном RRS James Clark Ross (с 2021 года принадлежит Украине и называется «Ноосфера» — прим. «Ленты.ру»), который проводил океанографические измерения в заливе Берген. Оказалось, что откалывание ледника привело к масштабному перемешиванию воды всего залива, сделав слои морской воды значительно более однородными по температуре.

Читайте также:  Началось производство «стопроцентно российского» спутника связи

Собранные данные указывают на то, что тепловое перемешивание было вызвано быстрым распространением подводных волн большой амплитуды, называемых подводным цунами, образовавшихся из-за отёла. Откалывание льда вдвое увеличило кинетическую энергию внутренних волн — колебаний плотности в толще морской воды, — которая оставалась повышенной в течение как минимум двух дней после события.

Распространение внутренних цунами за пределы устья залива Берген, скорее всего, имело место, однако из-за рельефа дна большая часть энергии осталась во фьорде. Однако поверхностные цунами и внутренние волны, если им не препятствовать, могут распространяться в океане на очень большие расстояния, воздействуя как на снабжение питательными веществами освещенного солнцем слоя океана, так и на его стабильность. С глобальным потеплением частота этого явления может повыситься.

Читайте также:

Ваши пароли ни для кого не тайна
Пойди туда, не знаю куда: этого нет на картах
Британские синоптики получат суперкомпьютер стоимостью в миллиард фунтов
В Arianespace рассказали о замене российских «Союз-СТ»
Япония и США провели морские учения
Рогозин призвал к созданию «единого кулака»
Путешествия во времени признаны возможными
В Великобритании оценили «супероружие» России
В Британии заявили о неспособности перехватить российскую ракету «Кинжал»
Раскрыты точные характеристики iPhone 14