Западные аналитики: Россия выдержит новые санкции США

В докладе агентства «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Российская Федерация» отмечается, что нарастание геополитической напряженности в отношениях между Россией и США является риском для российской экономики. Однако сроки введения новых санкций зависят от внешней политики России и политической ситуации в США после президентских выборов в ноябре 2020 года.

Но есть нюансы

Правда, нужно учитывать нюансы.

«Одним из основных допущений нашего базового сценария остается предположение о том, что российская экономика и финансовая система смогут справиться со стрессовыми ситуациями, обусловленными умеренным ужесточением санкций (в случае их возникновения), например, в отношении отдельных компаний либо финансовых институтов, не имеющих системной значимости», — говорится в докладе, который цитирует ТАСС.

То есть при более существенных санкций проблемы для российской экономики будут куда более серьезными. Впрочем, чтобы это понимать, необязательно быть аналитиком S&P.

Несмотря на неопределенность относительно исхода президентских выборов в США, американские власти продолжают вводить ограничительные меры, в том числе и в отношении России.

Например, на прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило о планах санкций в отношении страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства газопровода «Северный поток-2».

О включении поправки о новых санкциях по газопроводу в законопроект оборонного бюджета на 2021 финансовый год договорились представители палаты представителей и сената конгресса США.

В поправках уточняется, что ранее введенные санкции распространяются на всю деятельность по прокладке труб и страхованию, однако они не будут распространяться на Германию или официальных лиц страны.

Вопросы ближайшего будущего

Очевидно, что в ближайшие пару месяцев санкционную политику будет определять не только конгресс, но и администрация действующего президента США (который, к слову, по-прежнему заявляет о своей победе на выборах).

Представители Белого дома и госдепа уже объявили об ужесточении санкций в отношении Ирана. Кроме того, в американской прессе сообщается, что Вашингтон собирается ужесточить санкции в отношении Китая. И тем самым, якобы, максимально усложнить администрации Джо Байдена смягчение ограничительной политики в отношении КНР.

Впрочем, едва ли стоит ожидать, что Байден захочет смягчить санкции в отношении России. Куда более вероятен прямо противоположный вариант. И здесь, конечно, вопрос, насколько далеко будет готова зайти его администрация. Ведь санкции — это палка о двух концах. И сложно прогнозировать, как новые ограничения отразятся на самих США.


Похожие новости:
Новая дорога от Киевского до Калужского шоссе "поедет" к лету этого года
Основатель Ethereum: Биткоин ещё рано хоронить
Пакистан запретил операции с криптовалютами
Подмосковье лидирует среди регионов по вводу жилья
В Индии обманутый инвестор отобрал 2000 биткоинов у Bitconnect
"Лидер" ставит рекорды по вводу жилья
Главный экономист ЕБРР назвал пенсионную реформу "конфискацией"
Химический завод в городе: бомба замедленного действия
Власти Москвы призвали агрегаторов предоставить скидки бизнесу
Мировые поставки смартфонов упали на 13%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *