«Занимается дочерью как проектом»: психолог о семье самой юной студентки МГУ

Алиса Теплякова

«Белая ворона»

По словам Леоновой, самая большая проблема — это не университетская программа или сложности в учёбе. Девочка выпадает из студенческого коллектива.

«Ей не с кем будет общаться. И с ней как бы её сокурсники-студенты тоже общаться не будут, потому что им совершенно неинтересна девятилетняя девочка. И она окажется в изоляции. В этом я вижу определённые психологические сложности», — поясняет Pravda.Ru системный семейный психолог.

По словам Леоновой, одно дело — программа, другое — дружба и поддержка, которой девочке, вероятно, не хватает.

Алиса посещает с отцом различные шоу и программы. По словам психолога, скорее всего, в режиме «взрослых требований» девятилетняя девочка живёт давно, что потом может стать серьёзным ударом по психике.

«Всё-таки ребенок должен иметь возможность жить, проживать свою естественную жизнь согласно возрасту, а не проживать ту жизнь, которую ему навязывают родители из-за каких-то своих собственных амбиций. В этой ситуации я вижу исключительно папиными стараниями всю эту ситуации сделанную», — говорит Леонова.

Специалист уточняет, что по её сугубо личному мнению, в действиях семьи можно усмотреть «реализацию собственных амбиций». Девочка вынуждена «играть по взрослым правилам», что лишает её детства.

«Папа точно занимается дочерью именно как проектом. И этот проект его собственный, амбициозный. То есть через этого ребёнка он делает себе имя, что он отец гениальной дочери и всё это воспитание — следствие, видимо, его каких-то выдающихся способностей, как он хочет это преподнести обществу. Для чего он это делает, я не знаю. Возможно, он хочет просто известности, возможно, он хочет с этого получать какой-то профит», — высказалась психолог.

Наперекосяк?

Ещё одним моментом в такой «высокой планке» требований психолог называет периоды взросления.

«В совершенно неподходящем возрасте могут возникнуть те сопротивления или возрастные кризисы, которые он должен был пройти в другое время, но не прошёл, потому что не было естественного течения взросления», — резюмирует Леонова.

По словам психолога: если эти этапы в какой-то момент нарушаются, то дальше может всё пойти наперекосяк. Но давать точную оценку именно в ситуации Алисы неправильно, и, возможно, девочка станет «исключением».


Похожие новости:
Россиян массово не выпускают в отпуска из-за ошибок приставов
Две стороны львиного сердца
В России вводят новые правила регистрации автомобилей: что поменяется
Соцсети осудили избитую до комы русскую туристку в Турции
Росстат: бедные россияне чаще чувствуют себя одинокими
Опубликовано обращение советского генерала к занявшим Молдавию фашистам
Журналисты нашли криминальные связи замначальника Самарского ГУВД
Конец "гонки на лафетах": почему именно Горбачёв стал генсеком
Противоречивая антиCOVID-агитация путает граждан
Антипрививочники выигрывают информационную войну

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *