Загогулина удачи: почему Аман оказался круче Минтимера

Аман Тулеев

Единственным проголосовавшим против Тулеева оказался представитель партии ЛДПР Игорь Украинцев. Он заявил, что в ЛДПР выступают «против подобных сценариев возвращения в политику», а также предположил, что на бывшего председателя Алексея Синицына оказывалось давление.

В областном Совете народных депутатов входят 46 человек, из которых 44 — от партии «Единая Россия». Единственный депутат от «Справедливой России» Владимир Волчек выдвижение Тулеева поддержал.

«Дальнейшая эксплуатация Амана Гумировича — в интересах Кузбасса, в наших общих интересах», — несколько витиевато выразил мнение депутат.

Читайте также: Урок «Зимней вишни»: кошмарить все-таки надо

К слову сказать, на федеральном уровне «Справедливая Россия» своего однопартийца не поддержала. Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов назвал назначение

Тулеева спикером кемеровского парламента «возмутительным». «По сути, это означает, что Тулеев не хочет признавать свою политическую ответственность за то, что случилось в «Зимней вишне», — заявил он.

По мнению Емельянова, этот трагический случай стал «прямым результатом той обстановки во власти, которая сложилась в Кемеровской области». «Мы требуем ухода клана Тулеева из власти в Кемеровской области. Тулеев должен уйти», — подчеркнул Емельянов.

Вице-спикер Госдумы, лидер думской фракции «Единой России» Сергей Неверов ранее заявил, что считает неправильным обращение «коллег из Кузбасса» по назначению Тулеева на новую должность. Вместе с тем, по его словам, что какое бы решение ни принял Тулеев, он его поддерживал и будет поддерживать. «И это должно быть именно его (Тулеева) решение», — заявил вице-спикер.

Читайте также:  Волгоградский губернатор представил кандидатов в сенаторы

Читайте также: Почему трагедия «Зимней вишни» в Кемерове повторится

Отметим также, что Тулеев был единственным кандидатом в бюллетенях. «Наш кандидат только один — Тулеев Аман Гумирович», — заявил глава фракции «Единая Россия» Сергей Апарин, предложивший от имени партии выдвинуть Тулеева на пост спикера.

Напомним, в отставку с поста губернатора Аман Тулеев подал 1 апреля. Причиной он назвал невыносимый моральный груз после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, из них 41 ребенок.

Тулеев возглавлял регион два десятка лет.

Исполняющим обязанности главы региона стал заместитель губернатора Сергей Цивилев.

После трагедии в «Зимней вишне» власти Кузбасса и Амана Тулеева в первую очередь очень резко критиковали и представители различных политических партий, и общественные деятели, и пресса. Это и стало одной из причин отставки. Однако почти сразу же возникло предложение насчет регионального парламента.

Читайте также: «Голову с плеч» или «разобраться»: что делать с властями Кузбасса

В Кремле, комментируя инициативу, заявили, что не собираются вмешиваться в процесс, поскольку это прерогатива кемеровского совета народных депутатов. Политологи, с которыми побеседовала

Читайте также:  Экс-глава сборщиков подписей Арсений оценил пиар-акцию Соболь

«Правда.Ру», полагают, что в будущем это может стать серьезной проблемой.

«Что касается самого Тулеева, то он так видит жизнь. Человек заявляет «я не могу на фоне жертв», а через неделю он уже все может. Так человек видит жизнь, тут, как говорится, его личное», — сказал политолог Леонид Давыдов.

«Что касается позиции федералов: я думаю, она складывается из того, что их все убеждают — без Тулеева на сегодняшний день ситуацию в регионе контролировать невозможно. И я думаю, что это негласное решение — дать возможность ему остаться. Это некая договоренность, я думаю, между федералами, которые, естественно, ставят на Цивилиева, и Тулеевым и региональными элитами, которые он очевидно так

сплотил, что это даже не удавалось никому. В этом смысле Аман Тулеев оказался круче (экс-президента Татарстана) Минтимера Шаймиева», — полагает эксперт.

Читайте также: Из кемеровской трагедии так и не сделали главный вывод

«Очевидно, федеральная власть считает, что без него контролировать ситуацию в регионе на сегодняшний день невозможно. Считаю, что это, мягко говоря, неправильно. Ситуационно такое решение принято как наиболее простое. Наверное, надо было как-то что-то решить — решили так», — считает Леонид Давыдов.

Читайте также:  Навальный поставил не на тех "лошадок": Соболь и Гусева проваливают предвыборные кампании в столицах

«Тут вещь очень простая — есть некоторые номенклатурные принципы у нашей власти, которые достались еще от номенклатуры советских времен. Человек заслуженный, столько лет работал, надо его как-то сохранить и так далее. Они входят в противоречия с общественными настроениями, которые видят в Тулееве сразу же после пожара одного из виновников», — сказал директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

«И его поведение, мягко говоря, не политическое, а такое поведение чиновника, который докладывал только президенту, не думал об остальных. Ну и в данном случае, по-видимому, был выбран номенклатурный принцип «надо как-то наградить», сохранить его некие преимущества. Это, естественно, входит в конфликт с общественными настроениями. И когда-нибудь за это придется расплачиваться», — подчеркнул эксперт.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Власть

Загогулина удачи: почему Аман оказался круче Минтимера

Центр. Азия

Контуры большой войны: Эр-Рияд замахнулся на Тегеран

Здравоохранение

«Острая финансовая недостаточность»: смоленское здравоохранение на грани банкротства


Похожие новости:
Глава МИД Нидерландов: я 12 лет врал о Путине
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
"Единая Россия" определилась с приоритетами
Поклонская единственная из депутатов отказалась приветствовать конгрессменов США стоя
Трамп назвал причину плохих отношений с Россией
Саммит Путин-Трамп прошел под прицелом российского флота
Депутаты продлили заморозку пенсий до 2021 года
Лавров рассмешил аудиторию, сравнив отношения России с Финляндией и супружескую измену
В МВД сообщили, кто в первую очередь получит гражданство РФ по упрощенной процедуре
2018-й стал переломным. Приветствуем 2019-й!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *