Зачем космонавтам дырка в «Союзе»? — Мнение эксперта

Психологический портрет того, кто мог это сделать, для «Правды.Ру» описал психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии, создатель и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

— Михаил Викторович, как вы считаете, кто бы мог сделать отверстие злонамеренно — космонавты, Кто-то на Земле? Каков психологический портрет злоумышленника?

— С мозгами у него может быть и очень плохо, и очень хорошо. Если он просто решил просверлить дырку в космическом корабле, хороший он или плохой, он должен реально понимать, что это может привести к большой катастрофе, в которой ему уже не выжить. Это первое.

Второе — для того, чтобы сверлить дырку изнутри, это надо, чтобы никто не видел. Ну, космический корабль большой: мы знаем, что там и душ, и туалет, и смешанная команда мужчин и женщин. Значит, они как-то расходятся по своим гигиеническим проблемам, но куда-то уйти сверлить дырку, это очень сложно. Все они на виду друг у друга, каждый занят своим делом. Это дело у каждого подотчетное, он выполняет определенные задачи и докладывает о выполнении, и все это фиксируется. Вот здесь возникает много сомнений.

— Но кто-то ведь это сделал?

— Да, я к этому и веду — кто-то это сделал. Кто-то, кто знал, что в этот момент он не подконтролен никому, за ним не наблюдают, его не проверяют, он имел возможность уединиться. И должен был прекрасно понимать: либо бы он сверлил такую дырку, которая не приведет к катастрофе (тогда зачем?); либо он не успел досверлить ее до того момента, когда произошла бы уже катастрофа.

Читайте также:  Ученый из США призвал продолжить поиски останков детей Николая II

Наши космонавты выходят в открытый космос, с той стороны осматривают корабль в обязательном порядке, проверяют все. И как сделать дырку, чтобы никто не увидел до последнего момента, — вот вопрос!

В космических кораблях дырки сами по себе не возникают изнутри, значит, это делал человек. Снаружи [корабль] может столкнуться с каким-то космическим объектом, но изнутри это должен сделать кто-то свой и преследовать какие-то цели. Значит, если он не досверлил до конца эту дыру, может быть, он хотел просто посеять панику, вызвать какие-то комиссии на этот корабль. Возможно, в этом корабле все вообще в порядке, и тогда такая дырка, безусловно, заставит все службы тщательно проверять, что с кораблем. Это тоже вариант.

А может быть, он хотел привлечь внимание к проблемам, на которые по каким-то причинам (халатности, привычности) уже не обращали внимание. Это тоже надо иметь в виду.

— Как вы думаете, здесь можно вспомнить авиакатастрофу в Альпах, когда пилот решил свести счеты с жизнью и преднамеренно разбил пассажирский самолет?

— Я вам больше скажу, такие случаи с летчиками, к сожалению, имели место в прошлом. Мне даже приходилось выступать в качестве эксперта по одному случаю, когда человек на небольшом самолете, который делает дежурные полеты вокруг каких-то городов, объектов, направил самолет в окно отвернувшейся от него девушки.

Читайте также:  Мастера "цифрового доения"

— Может такой психически не уравновешенный человек оказаться на космической станции?

— Может. Вопрос только один. Психически не уравновешенный — вы правильно сказали. Проблема состоит в том, что среди психически не здоровых и с отклонениями людей многие выглядят вполне уравновешенными. Многие занимают высокие должности. В больнице Кащенко, теперь имени Яковенко, долгое время было социальное отделение для высокопоставленных людей, которые каким-то образом свою болезнь проявляли. Туда несколько раз госпитализировали принудительно, с санитарами, директора из Дубны, руководителя международного комплекса…

Я об этом говорю свободно: его жена выпустила целую книгу, в которой она рассказала и о своей жизни, и о его причудах. Такой человек вполне внешне может не проявлять признаков расстройства, а внутри у него зреет какой-то план. И ни одна экспертиза до того, как он начнет выполнять этот план, не заподозрит в таком человеке вредителя или самоубийцу.

Ранее «Правда.Ру» писала о том, что отверстие на космическом корабле «Союз» обнаружено во время стыковки с МКС, в конце августа, членам экипажа удалось загерметизировать дыру. Выдвигались несколько версий случившегося, но затем эксперты пришли к выводу, что отверстие появилось с помощью сверла.

Читайте также:  Ученые из Греции раскрыли совершенное 33 тыс. лет назад убийство

Депутат Госдумы Максим Сураев высказывал мнение о том, что отверстие мог просверлить неуравновешенный член экипажа.

Была версия о том, что дыра могла появился по халатности российской стороны еще на Земле. Версию о производственном браке предположил вице-премьер Сергей Борисов. Есть версия о том, что к инциденту причастны американские астронавты.

После обнаружения отверстия «Роскосмос» запросил у NASA медицинскую информацию об иностранных астронавтах для проведения расследования. Кого из экипажа «Союза» подозревают в неуравновешенности, неизвестно. На МКС находятся шесть астронавтов: российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, немец Александр Герст, а также американцы Эндрю Фойстел, Ричард Арнольд и Серина Ауньен-Чэнселлор.

Фото: facebook.com

Читайте также:

Докатились: новый «Союз» проверили на наличие дыр

Космонавты изучат дырку во время выхода в космос.

Летающий с МКС «Союз» задрелен сверлами насквозь


Похожие новости:
Японка нашла способ отвадить сына от видеоигр
Почему Telegram окончательно отказал ФСБ
Сотрудники Google отказались делать дроны-убийцы для Пентагона
Apple решила сменить названия iPhone
Одно яйцо в день избавляет от болезней сердца?
Российские ученые опровергли миф о живительной силе серебра
Роскосмос и Маск замерли: Virgin Galactic запустила свой корабль
Американские F-35 подготовили к боям с российским Су-57
Советская межпланетная станция рухнет на Землю
Ученые из России добились "частичного оживления" клеток мамонта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *