«Забытое ремесло»

02.05.2019 | 10:39

«Забытое ремесло»

С 10 мая на телеканале «Россия К» – премьерные выпуски нового документального сериала «Забытое ремесло»: 10 мая (13:25) – «Извозчик»; 11 мая (13:25) – «Половой»; 12 мая (13:25) – «Сваха».

Профессия – это и жизненный уклад, и круг знакомств, и развлечения, и пища, и одежда. У каждой профессии – свои. Сегодня и парикмахер, и инженер, и стоматолог по окончании рабочего дня садятся приблизительно в одинаковые машины, заезжают по дороге в одни и те же супермаркеты, возвращаются в одинаковые квартиры, включают одинаковые телевизоры и смотрят одинаковые сериалы. Но ещё столетие тому назад всё было по-другому… Как жил городовой? Выгодно ли быть каретником? Хорошо ли зарабатывал цирюльник? Чем половой отличался от официанта? Ответы – в новом документальном цикле «Забытое ремесло». 

В XXI веке каждый может выбирать удобный для себя вид транспорта – автобус, трамвай, метро, такси. А сто с лишним лет назад транспорт был один – гужевой. Управлял лошадью извозчик – он же кучер, он же ямщик. Ещё были ваньки, лихачи, голубчики… Названий много – а профессия одна! Ваньки представляли услуги эконом-класса. Люди состоятельные брали лихачей, у которых были сытые и красивые лошади и удобные коляски. Кроме частников работали и городские извозчики – «голубчики», или «резвые». Их легко было узнать по форменной одежде и номерному знаку. 10 мая в 13:25 в эфире телеканала «Россия К» документальный сериал «Забытое ремесло» – «Извозчик».

Читайте также:  Юрия Соломина переназначили художественным руководителем Малого театра

«Половой». Половой на Руси – профессия особая. Сбегать в ближайшую лавку за махоркой, познакомить с барышней, купить свежую газету у разносчика и даже принести то, что отсутствовало в меню. Но почему трактирных слуг называли половыми? Кто мог стать половым? И почему в столице так славились именно ярославские половые? Забавные истории, хитрости профессии, уловки чудаков-знаменитостей – обо всём этом в очередном выпуске цикла «Забытое ремесло» 11 мая в 13:25. 

Еще один выпуск документального сериала «Забытое ремесло» посвящён спасительной для человечества профессии – «Сваха». В середине 70-х годов XIX века, когда картинная галерея в доме Третьяковых только начала приобретать у москвичей популярность, туда зачастила довольно странная публика – бойкие молодые люди, стеснительные девушки и ярко одетые дамы, присматривающие за ними. Оказалось, что это женихи, невесты и свахи: ушлые московские сводницы решили, что лучшего места для смотрин не найти. Выгодное ли это было дело, что входило в их обязанности, когда и кто заменил их в нашей жизни – зрители телеканала «Россия К» узнают 12 мая в 13:25. 

Читайте также:  В Тамбовской области проходит музыкальный фестиваль имени Рахманинова

Смотрите с 10 мая на телеканале «Россия К» документальный сериал «Забытое ремесло»: 10 мая (13:25) – «Извозчик»; 11 мая (13:25) – «Половой»; 12 мая (13:25) – «Сваха». 

Пресс-служба телеканала «Россия К»


Похожие новости:
"Александр Лабас. Двенадцать". В столице откроется новая выставка
"Большой злой Лис" и "Хулиганские рассказы". В Воронеже стартует фестиваль мульт...
Италии и Катару присвоен статус "страна-гость" VII Санкт-Петербургского международного кул...
БОЛЬШОЙ БАЛЕТ–2016
Музыкальный фестиваль Koktebel Jazz Party завершился в Крыму.
Русский музей представит в Малаге работы Малевича
Ведущий проекта "КВАРТЕТ 4Х4" - в эфире Радио Маяк
В Великобритании стартует Неделя российского кино
Театр "Ла Скала" отмечает юбилей
О старте проекта "БДТ в Москве"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *