Заболевания пчелиного семейства и способы лечения

Пчелиные сообщества также, как и другие живые организмы подвергаются болезням под влиянием биологических, химических и природных факторов.

Во избежание плачевных последствий вовремя принятые меры спасут жизни сотням тысяч пчел в пасеке.

Особенность жизни пчел заключается во взаимодействии и проживании большими семьями. Для выполнения функций поддержания нормальной жизнедеятельности сможет только здоровая пчелиная семья. Чтобы уменьшить риски заражения и гибели пчел задача пчеловода провести своевременную профилактику.

Болезни можно разделить на два вида: заразные и незаразные.

Незаразные болезни возникают из-за неполноценного кормления, отсутствием белка, переохлаждение гнезд, голодание и замирание.

К заразным заболеваниям относятся варроатоз, акарапидоз, нозематоз, гнильцовыми болезнями.

Варротоз вызван заражением пчел клещами типа Varroa destructor. Данный клещ гемолимфой пчелы и можно рассмотреть изменения на тельце, отсутствие лапок, крыльев.

При акарапидозе ульи поражаются клещом типа Acarapis Woodi. При этом проявляется неспособность пчелы ко взлету, которая при попытке поднять в воздух сразу падает. Для лечения используют следующие препараты для пчел, как: Варроадез, Флювалидез, Фумисан, Амипол-Т, Апидез и другие, а также препараты для обработки пчел Бипин-Т, Биварол, Бисанар, Полисан.

Аскофероз и аспергиллез – грибковое заболевание, приводящее к поражению расплода и гибели личинок. Для лечения применяют Асковет, Асконазол, Микоаск, Микозол.

Гнильцовые болезни вызывают инфекции и гибель расплода, личинки которых превращаются в гнилостную массу. Необходимо сразу же отсадить здоровых особей от больных и обработать Оксибактоцидом и провести дезинфекцию специальным раствором Дезинфектон.

Нозематоз проявляется в конце зимы, ранней весной и осенью в виде расстройства кишечника, вялости, раздутого брюшка, невозможности летать. Для лечения используют такие средства, как Ноземацид, Нозетом, Нозегель, Экофитол.

Необходимые препараты для пчел можно купить в нашем интернет-магазине www.beeworld.com.ua в разделе «Лекарственные препараты».

Для оптовых покупателей и крупных пчеловодов действует специальная система скидок. Размер скидки можно узнать по телефонам, указанных в разделе «Контакты» на нашем сайте.

Сотрудничаем только с самыми проверенными производителями лекарств для пчел.


Похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *