За полгода хакеры намайнили несколько миллионов долларов

Исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили хакерские группировки, использующие сложные целевые атака для распространения троянцев-майнеров. По данным экспертов, только за последние шесть месяцев 2017 года преступники получили таким образом несколько миллионов долларов.

По статистике «Лаборатории Касперского», в 2017 году 2,7 миллиона пользователей подверглись атакам майнеров. Это почти на 50% больше, чем в 2016, когда параметр достигал 1,9 миллиона. Они могли стать жертвами рекламного и пиратского программного обеспечения, контрафактных игр — всё это используется преступниками для скрытого заражения компьютеров.

Атаки с помощью майнеров стали не только более распространёнными, но и изощрёнными. Некоторые злоумышленники начали прибегать к технике целевых атак. Это первый случай, когда они используются для распространения майнеров.

Атака происходит следующим образом. Жертву вынуждают скачать и установить рекламную программу со скрытым майнером. Установщик работает как легитимная утилита для Windows, а его главная цель — скачать сам майнер с удалённого сервера. После начала исполнения программы запускается легитимный процесс, а его код изменяется на вредоносный. В результате троянец работает под прикрытием легитимного процесса, поэтому пользователь не может распознать заражение. К тому же хакеры делают так, что отменить задачу становится невозможно: при попытке остановить операцию система перезагружается. В результате преступники обеспечивают своё присутствие в системе на очень долгое время.


Похожие новости:
Эмодзи супергероев и суперзлодеев: стало известно, когда они появятся и как будут выглядеть
HP обновила ноутбуки-перевёртыши Pavilion x360
Twitter признался в угрозе для 330 млн аккаунтов
Торговый центр в Амстердаме эвакуировали из-за взрыва iPad
В России рассекретили OnePlus 6T
Одноклассники запустили платные трансляции
OnePlus откажется от 3,5-мм аудиоразъема
Цифра дня: Сколько читеров забанено в PUBG?
Xiaomi заявила о превосходстве самого дешёвого флагмана Pocophone F1 над «переоцененным» OnePlus 6T
Цифра дня: Сколько игр было продано для PlayStation 4?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *