За неполный год зафиксировано 2,5 млн случаев осложнений после вакцинации от COVID-19

Глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что российская вакцина «Спутник V» лучше всех остальных существующих препаратов защитит от омикрон-штамма коронавируса, поскольку, по сравнению с Phizer, дает более широкий спектр нейтрализующих антител. 

Ученые из других стран мира не столь оптимистичны.  Phizer признала падение эффективности своей вакцины на основе матричной РНК на 40 процентов. Посему на Западе новую вспышку ковид-заболеваемости, спровоцированной омикроном, окрестили уже «пандемией привитых». Ученые в срочном порядке принялись модифицировать свои вакцины. Лаборатории «затачивают» их под омикрон.

Большинство вакцин работают по следующему принципу: они учат организм вырабатывать антитела не к вирусу в целом, а к одной его части — S-белку. Именно он затем связывается с рецепторами человека и проникает в клетки.

Проблему ученые видят в том, что именно этот спайк-белок является частью, которая мутирует больше других. Омикрон вобрал в себя более чем 50 мутаций, из них 32 приходится на S-белок. Когда он меняется, эффективность вакцины падает. Особенно если она сделана на основе матричной РНК. В общем-то, сейчас стало понятным, что эти новые препараты требуют частых бустеров — в Европе ведутся разговоры о ревакцинации через три месяца.

«Мое мнение – вакцины только на основе S-белка не формируют полноценный клеточный иммунитет, а гуморальный ответ быстро истощается. Теперь вот «Пфайзер»  утверждает, что надо вводить его вакцину каждые 2-3 месяца. Но  посмотрите на данные ВОЗ – более 2,5 млн случаев осложнений за неполный год зафиксировано. Это в 10 раз больше, чем за 50 лет у вакцин от гриппа», — прокомментировал сложившуюся ситуацию академик РАН Виталий Зверев.

В целом же, говорит специалист, вирус не настолько изменился, чтобы естественный иммунитет, приобретенный после заболевания, не защищал от заболевания. 

А вот вакцинированные от нового штамма почти не защищены, и появляется все больше подтверждений этому.

Омикрон, который хоть и имеет множество мутаций, но пока легко переносится, стал новым вызовом для человечества. По какому пути идти дальше в борьбе с COVID-19 и какой будет правильным?

Автор текста: Информационное агентство «Informing», зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79529


Похожие новости:
Готова ли Россия к эмоциональному донорству
Спасенный в Магнитогорске младенец пришел в сознание
Стирка и уборка улучшает работу мозга
Как помочь детям понять пугающие события, рассказали ученые
Небольшие дозы спиртного будут полезными для мозга
Рекомендации специалистов, как пережить магнитные бури
Украинцев призвали не паниковать и не опустошать магазины из-за коронавируса
Десятки медиков в Коммунарке и НИИ скорой помощи в Петербурге заразились коронавирусом
В Башкирии неизвестные от имени Минздрава просят денег на закупку вакцины от коронавирус
В России установлен новый суточный рекорд смертей пациентов с COVID-19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *