За Навального «ответит» «Северный поток-2»?

Не только пресса, но и политики

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас в совместном заявлении потребовали быстрого и «прозрачного» расследования обстоятельств «отравления» Алексея Навального. Расследования потребовал и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. МИД Франции тоже потребовал.

Ответ из России последовал утром во вторник. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что если факт отравления Алексея Навального каким-либо определенным веществом будет установлен, тогда это станет поводом для расследования.

«Если будет установлено вещество и если будет установлено, что это отравление, тогда, конечно, это будет повод для расследования», — сказал Песков.

«Северный поток-2» предложено окончательно остановить

Тем временем, в германской прессе уже вовсю обсуждают, каким должен быть ответ на произошедшее. И наиболее популярный вариант — остановка строительства газопровода «Северный поток-2».

В частности, деловое издание Handelsblatt призывает ввести санкции в ответ на «попытку убийства Алексея Навального». Какие? Нельзя достраивать газопровод «Северный поток-2».

«Стремление снизить зависимость от российских нефти и газа приобретает теперь дополнительное политическое измерение. С помощью таких энергетических проектов как «Северный поток-2″, Россия зарабатывает те деньги, которые она использует в том числе для финансирования своего репрессивного аппарата. К тому же снижение зависимости от энергопоставок с Востока защитит от мести России за новые и жёсткие санкции», — такая вот стратегия в изложении Handelsblatt.

Санкций потребовал и заместитель председателя фракции Свободной демократической партии в бундестаге Александр Ламбсдорф. Заметим, ранее он уже призывал Ангелу Меркель прекратить реализацию проекта строительства газопровода в связи с делом об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине в 2019 году, обвинения по которому предъявили россиянину.

В этот раз он призвал еще и к подаче против России иска в международный суд, чтобы «наказать тех, кто совершил это преступление».

До сей поры официальный Берлин выступал за завершение строительства «Северного потока-2», по крайней мере на словах. Что будет с реализацией проекта дальше, с учетом того, что он и так де-факто остановлен еще с декабря прошлого года? А теперь как повод к отказу от реализации проекта пытаются «привязать» еще и произошедшее с Алексеем Навальным…

Очевидно, что требование ввести новые санкции против России в ближайшее время будут звучать еще громче. А уж какие — здесь пока трудно сказать, дело не ограничивается одним только «Северным потоком-2».


Похожие новости:
Китайские страховщики будут бороться с пиратством с помощью блокчейна
Москва построит новые бомбоубежища
ПМЭФ-2018: Минстрой будет использовать лучший опыт регионов
Строительная отрасль привлекла в Москву 2 трлн рублей
Станции метро откроются еще в четырех районах Москвы
Регулятор Китая отчитался о результатах борьбы с ICO
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Строительный сектор стал лидером по выводу денег в теневую сферу
National Interest: политика США ненамеренно укрепила экономику России
Эксперт: ЦБ "зачистил поляну" для накопления россиянами "второй пенсии"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *