Юные годы Екатерины II – в подборке Президентской библиотеки

02.05.2018 | 11:29

Юные годы Екатерины II – в подборке Президентской библиотеки

289 лет назад родилась российская императрица Екатерина II. К этому событию в Президентской библиотеке приготовили уникальную подборку, посвященную первым годам жизни правительницы.

Познакомиться с собранием могут все посетители электронного портала библиотеки. Оно включает в себя уникальные издания, документы и исследования.

Особый интерес представляют воспоминания современников.«Появление на свет божий цербстской принцессы, дочери прусского генерала, было явлением настолько заурядным, что не обратило на себя ничьего внимания», — отмечает В. А. Бильбасов в первом томе издания 1900 года «История Екатерины Второй». 

Не соглашается с ним П. И. Дирин. «День рождения Екатерины совпал с каким-то праздником, по случаю которого Штетин с утра оглашался звоном церковных колоколов. Родители новорождённой радовались этому событию и считали благим предзнаменованием совпадение его с праздничным днем», — пишет он.

Также в собрании можно найти некоторые подробности и об образе жизни будущей царицы: «Девочка играла с детьми горожан; её никто не называл принцессой, ни даже Софией, а уменьшительным Фике; на городских гуляньях в городском саду она терялась в толпе детей, резвилась, бегала со сверстницами», — сказано в книге «История Екатерины Второй». 

Подборка, посвящённая императрице, стала частью масштабной электронной коллекции «Династия Романовых. Земский собор 1613 года».


Похожие новости:
Известно имя генерального директора премии ТЭФИ
80 лет со дня рождения Рудольфа Нуриева
25 марта - День работника культуры
В Москве объявят лауреатов анимационной премии "Икар"
Аль Пачино сыграет в новом фильме Квентина Тарантино
"Век ради вечного". Центру имени Грабаря – 100 лет!
Скончался Станислав Говорухин
Ровно год назад скончался Даниил Гранин
В Оренбурге начинает работу кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и авангард"
Интервью с композитором Эдуардом Артемьевым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *