Юбилей Стоунхенджа: 5 тысяч лет и один век!

26.10.2018 | 12:49

Юбилей Стоунхенджа: 5 тысяч лет и один век!

26 октября в Британии отмечают 100-летие перехода в общественную собственность Стоунхенджа — знаменитого мегалитического памятника, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Начиная с 16-го века, земля, на которой находилось это древнее сооружение, являлась частной собственностью. Владелец угодий сэр Эдмунд Антробус погиб на фронтах Первой мировой войны. Стоунхендж был выставлен на продажу и приобретен на аукционе в 1915 году адвокатом Сесилом Чаббом. По легенде – в подарок его жене Мэри, этот дар не понявшей и корившей супруга за расточительность. 26 октября 1918 году Сесил Чабб подписал дарственную, согласно которой Стоунхендж стал общественной собственностью. Британия высоко оценила поступок Чабба, присвоив ему титул сэра и первого барона Стоунхенджа.

Как считают ученые, история Стоунхенджа началась 5 с половиной тысячелетий назад. Самые большие части этого сооружения весят 50 тонн. С учетом этого, вопрос, кто, как и зачем его воздвиг, остается открытым. По самой популярной версии, друидам оно служило обсерваторией. Посмотреть на гигантские камни приезжают ежегодно миллионы британцев и посетителей со всего мира. Историю Стоунхенджа сохраняет специально построенный музей.

26 – 28 октября здесь будет особенно многолюдно: столетие – дата серьезная. Подготовлена программа празднования. Одним из экспонатов в окрестностях памятника станет надувная копия Стоунхенджа, «воздвигнутая» художником, лауреатом премии Тернера Джереми Деррелом. Топтать «траву», трогать и раскачивать камни здесь разрешается.
  


Похожие новости:
Известны номинанты на премию "Ника"
Российские литераторы рассуждают об отмене вручения Нобелевской премии в 2018 году
В российский прокат вышел фильм "Собибор"
В СТИ представят "Трех сестер" в постановке Сергея Женовача
Скончался Наум Коржавин
В рамках Петербургского культурного форума покажут находки из Помпеи
"Мебель для всех причуд тела". В Эрмитаже готовится новая выставка
Золотую медаль Барселоны присудили Монтсеррат Кабалье
Международный женский день на телеканале "Россия К"
В Париже открылся Международный книжный салон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *