Украина захотела увеличить тариф за транзит нефти по «Дружбе»

«Транснефть» получила письмо о увеличении тарифа за транзит нефти по «Дружбе» в 2023 году

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Письмо «Укртранснафты» о повышении тарифов на прокачку российской нефти по территории Украины через нефтепровод «Дружба» в 2023 году получено, «Транснефть» готовит обращение в правительственные структуры по поводу требований. Об этом заявил официальный представитель компании Игорь Демин, передает ТАСС.

Каких-либо подробностей нового предложения Демин не привел. Однако своими словами он подтвердил информацию агентства Bloomberg, которое ранее со ссылкой на текст письма украинского оператора указало, что повышение произойдет с 1 января 2023 года.

По данным издания, плата за прокачку в сторону Венгрии и Словакии вырастет на 2,1 евро (18 процентов), до 13,6 евро за тонну. Украинская сторона объяснила, что захотела увеличить тарифы в связи с ростом издержек, который произошел из-за повреждения энергетической инфраструктуры.

В последний раз Украина повышала тариф на прокачку нефти в Европу с 1 апреля. До этого он течение 14 месяцев составлял 8,6 евро за тонну.

Материалы по теме:Военное положение:в каких регионах России введено военное положение в 2022 году и что означает указ президента?15 ноября 2022Зеленый тупик.Мировые лидеры две недели искали решение климатических проблем. Почему у них ничего не получилось?19 ноября 2022«Запад переживает идеологический раскол»Как национализм меняет мир и почему России нужна национальная идея?21 ноября 2022Ракетный удар

Читайте также:  В США спрогнозировали ситуацию на Украине в 2024 году

15 ноября «Укртранснафте» пришлось остановить прокачку нефти из-за ракетных ударов. Повреждение энергетической структуры привело к падению напряжения.

Украинская сторона нас информировала, что они приостановили прокачку в направлении Фенешлитке (Венгрия — прим. «Ленты.ру») из-за падения напряжения

Игорь ДеминСоветник президента «Транснефти»

На следующий день поставки нефти в Венгрию по трубопроводу «Дружба» возобновились под низким давлением. В ходе трансляции в соцсетях глава МИД страны Петер Сийярто уточнил, что специалисты смогли провести необходимые работы, благодаря чему прокачку восстановили.

Пока что в текущей фазе под низким давлением, но технические специалисты работают над тем, чтобы поставка вновь осуществлялась под полным давлением и в нормальном режиме

Петер СийяртоМинистр иностранных дел ВенгрииМатериалы по теме:Второй Чернобыль, заражение и гибель тысяч людей:что такое «грязная бомба» и способна ли Украина создать ее?25 октября 2022«Боевики решили захватить атомную подлодку»В России заговорили о ядерном терроризме. Насколько реальна эта угроза?7 ноября 2022«Это уникальная ситуация»Санкции против России все сильнее бьют по миллионам европейцев. Почему их продолжают вводить?29 октября 2022Странность повреждения

16 ноября международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов заявил, что повреждение участка нефтепровода «Дружба», идущего именно в Венгрию кажется достаточно странным. Он предположил, что это могло быть намеренное отключение страны от поставок.

Читайте также:  Эрдоган рассказал о количестве разговоров с Путиным за месяц

Нефтепровод, идущий по западной Украине, разделяется и уходит на север, в Польшу и в Германию, и на юг — в Чехию, Словакию, Венгрию. Поврежденным оказался именно участок, ведущий в Венгрию, потому что по заявлению нефтяных компаний Чехии, они продолжают получать нефть. То есть, не работает именно венгерская часть

Владимир ДемидовМеждународный эксперт рынка ресурсов и энергетики

Повреждения «Дружбы», по словам Демидова, оказались некритичными. Ни труба, ни насосная станция не пострадали.

Материалы по теме:Какое оружие есть у Украины:самолеты, вертолеты, танки и оружие Запада у ВСУ22 октября 2022От Лиссабона до Владивостока.В 2010 году мир верил, что Россия станет частью единой Европы. Почему эта идея провалилась?30 сентября 2022Фунт лиха.Новый премьер Британии всего за месяц обрушила валюту и экономику страны. Как ей это удалось?10 октября 2022Поставки в Германию

Ранее сообщалось, что Германия нашла новый способ поставки нефти — власти страны тестируют НПЗ «Роснефти» в Шведте, который в сентябре был взят под контроль правительством ФРГ.

На сайте издания RBB сообщается, что НПЗ в Шведте, получавший до сих пор российскую нефть через нефтепровод «Дружба», впервые получил европейскую нефть через польский Гданьск.

Читайте также:  США призвали отказаться от поддержки Украины

Отмечается, что власти Германии стали искать альтернативные маршруты в том числе в преддверии вступления в силу 5 декабря европейского эмбарго на поставки российской нефти.

Читайте также:

Либертарианцы не согласились митинговать на проспекте Сахарова
Путин назвал ахинеей высказывания некоторых экспертов на телевидении
Захарова объяснила слова представителя Пентагона о России сдавшими нервами
Путин и Си Цзиньпин провели телефонные переговоры
Лондон предложил Киеву готовить украинских солдат
Президент Швейцарии признал ухудшение отношений с Россией
Американский подполковник назвал сроки прекращения поставок оружия на Украину
В Бразилии подтвердили первый в стране случай смерти от оспы обезьян
В США подсчитали количество массовых перестрелок с начала года
В Конгрессе США обвинили Байдена в провале в сфере национальной безопасности