Явлинский предрек России прощание с трубой

Поскольку статья называется «Труба больше не зовет», очевидно, что настроен Явлинский скептично и пессимистично. «А ведь я предупреждал», — здесь он остается верен себе.

О чем же предупреждал Явлинский

По его мнению, российские власти последние два десятка лет «напоминали наркомана, у которого в одну руку введена труба с газом, в другую — с нефтью, а в голове — экономические галлюцинации».

«Вот из-за этих «галлюцинаций» при принятии ключевых решений и были допущены стратегические просчеты. И в итоге Россия так и осталась с «экономикой трубы»», — считает Явлинский.

Непонятно, почему последние два десятка лет. То есть понятно, но где же логика? Куда делись 1990-е года, когда «Яблоко» было в Госдуме? И хоть и не было самой значительной фракцией, но имело возможность влиять на происходящие в экономике страны процессы.

А если вспомнить, как разрабатывался закон по соглашению о разделе продукции, который регулировал добычу полезных ископаемых иностранными компаниями, то влияние это было весьма значительным.

Ну и советские времена тоже со счетов сбрасывать бы не стоило. Иначе как же быть с весьма популярным тезисом про то, что обвал цен на нефть в 1980-е годы стал причиной развала СССР?

Что будет дальше: прогноз

Григорий Явлинский считает, что нефть вслед за углем все более будет уходить на второй план. «Будет постепенно формироваться «трехуровневый рынок» нефти: 1) Саудовская Аравия; 2) глобальные компании, включая российские; 3) нестандартные производители, чьи предельные издержки будут выступать в качестве предела цены. Такая структура саморегулируется и теоретически может быть эффективной», — считает он.

Соответственно, все попытки вмешаться в эту систему и попытки манипуляции будут обречены на провал, считает Явлинский. А стало быть, возможность влиять на цены у российских властей либо вовсе не будет, либо они будут минимальны.

Российские нефтяные компании также не ожидает ничего хорошего: «В ближайшие десять лет эффективность нефтяного сектора России будет неуклонно снижаться из-за усложнения условий добычи, удаленности расположения запасов, роста издержек, а также вследствие падения спроса на нефть».

Когда все так мрачно, хотелось бы, конечно, знать варианты, как этого избежать. И они есть! Правда, умещаются всего в одном предложении.

«Ключевое требование: реальная диверсификация российской экономики и создание современной конкурентной системы взамен сегодняшнего госкапиталистического устройства. Это возможно лишь при отказе от сырьевой модели и корпоративной мафиозной политической системы. Без этого перспектив успешного и мирного развития в XXI веке у России нет», — считает Григорий Явлинский.

Не слишком подробно… Правда, ранее основатель «Яблока» призывал проголосовать против поправок в Конституцию и «обнуления» президентских сроков. Насколько можно понять, это и есть «как надо сделать», чтобы достичь тех целей, о которых говорит Явлинский.

И ведь со многим не поспоришь. И уходить от «сырьевой модели экономики» надо. Но как только доходит до того, как это сделать, начинается нечто невнятное. А все-таки было бы очень интересно знать, что нужно сделать, чтобы российская экономика избавилась от проблем, которые и так хорошо известны.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

цены на нефть

григорий явлинский

Новости партнеров


Похожие новости:
"Выдумки, нет ничего": Германия о новом оружии РФ
ВМФ России получит новейшие ракетные корабли
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Бату Хасиков стал худшим главой региона по оценке политологов
Сенатор Ольга Тимофеева не сможет продолжить работу в Совфеде
Жириновский: без изменения системы управления страной развития не будет
Госдума одобрила законопроект о штрафах для СМИ-иноагентах
Госдума рассмотрит законопроект о горячем питании в школах
Соцопрос: россиян гнетут бедность и низкие зарплаты
Самоизоляция: россияне хотят шашлыков, власти готовят налоги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *