«Яблоко» против — но оставляет России варианты

Федеральный политсовет уполномочен заявить

В понедельник на сайте партии было размещено заявление федерального политического комитета «Яблока» за подписью его председателя Григория Явлинского. Сторонников партии призывают не участвовать в общероссийском голосовании по проекту изменений в Основной закон страны.

В заявлении, в частности, подчеркивается, что инициированное Владимиром Путиным внесение поправок в Конституцию 1993 года «сопровождается окончательной дискредитацией государственных институтов, сознательно вовлеченных в этот процесс: обеих палат парламента, Конституционного суда, Центральной избирательной комиссии».

«Всенародное голосование», назначенное на 1 июля, вовлекает в незаконное мероприятие всех граждан страны, весь российский народ и тем самым, переносит ответственность на граждан за эти незаконные действия. Вместо демократического социального государства, предусмотренного действующей Конституцией, стране незаконно навязывают неправовую номенклатурно-бюрократическую модель мафиозного типа с идеологией демагогического патриотизма», — говорится в заявлении.

В заявлении упоминается о поправках, которые были разработаны «лучшими юристами-конституционалистами страны». Их, однако, во внимание не приняли. А стало быть, это еще один аргумент не участвовать в голосовании по поправкам.

Кроме того, сказано о «непредсказуемом развитии» пандемии коронавируса, на фоне которой голосование «является еще и крайне рискованным для здоровья граждан». Но, в общем, было бы странно, если б не была продемонстрирована забота о здоровье сограждан.

«Яблоко» не первое и не последнее

Можно было предполагать, что «Яблоко» в той или иной форме выступит против голосования по поправкам. Григорий Явлинский ранее подчеркивал, что «внесение правок в Основной закон Российской Федерации во всех своих составляющих является незаконным, неправовым и не соответствует действующей Конституции ни по содержанию, ни по форме».

Вопрос был в том, какой именно будет эта форма — бойкот или же призыв принять участие в голосовании, но высказаться против. В итоге в «Яблоке» призвали не участвовать в «фейковом голосовании». А уж каким образом, остается на усмотрение граждан России: «…мы уважаем все законные формы гражданского протеста против так называемых «поправок» и процедуры их протаскивания — например, голосования против или перечеркивания бюллетеней».

В общем, сама партия участвовать в голосовании не будет — по крайней мере, так решил федеральный политкомитет «Яблока». Но призывать к бойкоту там все же не стали. Многовариативность — это вообще для постановлений «Яблока» довольно характерно.

Напомним, на прошлой неделе против принятия поправок выступила и компартия. Коммунисты, правда, про бойкот не говорят, они призывают голосовать против.

Ну и еще одно напоминание — на выборах президента в 2018 году Григорий Явлинский получил менее 770 тысяч голосов, чуть более одного процента от числа тех, кто пришел на избирательные участки. Это к вопросу о том, какого эффекта можно ожидать от нынешнего воззвания федерального политсовета «Яблока».


Похожие новости:
МИД запретил США наблюдать за выборами-2018
Путин прокомментировал твиты Трампа и свое фото верхом на медведе
Три ошибки коммунистов: почему выборы могли пройти иначе
Украинских браконьеров будут отлавливать в Азовском море
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
ЦИК: идею об изменении избирательного законодательства надо проработать
МИД может наказать виновную во вмешательстве в дела РФ Deutsche Welle
В Кремле надеются, что разговор Путина и Трампа останется в тайне
Как коронавирус уже изменил жизнь россиян
Как регионы ищут голоса за поправки в Конституцию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *