«Яблоко» на консервации: партию хотят закрыть от посторонних

«Закрыть» партию

Вопросы, которые предполагается обсудить, так или иначе связаны с условиями приема в партию. В частности, речь идет

  • о повышении дисциплины членов партии;
  • как быть с теми членами партии, которые перестали принимать участие в ее работе (сказано, что так поступили «многие»);
  • как должен проходить прием в «Яблоко», «как узнать человека, который впервые пришел в партию»;
  • нужно ли возвращать кандидатский стаж и/или рекомендации минимум двух членов партии с большим стажем. И так далее.

Дискуссии о правилах приема в партии разгорелись с новой силой из-за слухов о некоем планируемом рейдерском захвате партии. Причем, судя по всему, в наибольшей степени этим озабочено руководство партии. Лидером «Яблока», напомним, является мало кому известный Николай Рыбаков. Мало кому известный вне «яблочных» структур, разумеется. Хотя и насчет них есть сомнения…

Но вообще концепцию ограничения приема новых членов в партию начал продвигать Григорий Явлинский еще летом этого года. Анализируя причины неудач партии на выборах, он пришел к выводу, что переломить тенденцию поможет формирование «кадровой партии» и ее кадрового резерва «на прочной ценностной и социально-либеральной идеологической основе».

Явлинский предложил «закрыть» партию, максимально усложнив получение партбилета для новых членов. Тем, кто желает все же поучаствовать в деятельности «Яблока», предлагается вступать в некое движение сторонников.

Сторонники и противники идеи «закрытия»

Идеи Григория Алексеевича нашли поддержку среди «старых» членов партии. Так, координатор федерального политкомитета Борис Мисник ранее заявлял, что необходимо «упорядочить и сжать структуру, усилить политический профессионализм партийных кадров, укрепить дисциплину, избавиться от бесполезного балласта, перестать мечтать о всеобщем благостном объединении с ненадежными попутчиками».

Вообще говоря, в ноябре планировалось провести партиный съезд. Но сейчас его перспективы несколько туманны.

Что же касается пресловутого «рейдерского захвата», то в руководстве «Яблока» подозревают в этом Максима Каца, которого иногда именуют «политтехнологом «Яблока». Бывшего — его исключили из партии. Однако Кац при каждом удобном случае заявляет о намерении вернуться в партию и побороться за руководящие посты. Что нынешним лидерам партии спокойствия не добавляет.

Но как бы там ни было, идея Явлинского и его сторонников об ограничении приема в партию действительно очень удобна для критики. Во-первых, нельзя сказать, чтобы в «Яблоко» стояли очереди из жаждущих присоединиться к партии. А во-вторых, партия рискует превратиться в своего рода закрытый клуб по интересам. А каких успехах на выборах можно будет говорить в таком случае — загадка.


Похожие новости:
В МИДе рассказали о мерах в ответ на санкции
Помогут ли Сирии российские "Фавориты"
Жириновский решил превратить ЛДПР в Легенду Державы
Конспирологические СМИ предупредили о крахе доллара
Новая "Демкоалиция" либералов: угроза Путину или очередной стыд?
Госдума хочет разрешить сбивать дроны над митингами
МИД сообщил причину смерти дипломата в туалете ведомства
КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата
Эстония требует вернуть "аннексированные Россией территории"
Лавров: США велит Украине срывать развод сил в Донбассе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *