«Я б в рабочие пошёл»: почему выпускникам не интересно высшее образование

И если в советской школе ученики, помимо общеобразовательных предметов, изучали рабочие специальности на базе специальных учебно-производственных комбинатов, а потом шли в ПТУ и техникумы, то «в новой России» все вереницей пошли за высшим образованием.

Чтобы, получив диплом, пополнять ряды работников киосков и водителей такси.

И высшее образование стало какой-то непонятной абстракцией, которая людьми никак не использовалась.

В прошлом году появилась информация, что сократилось число абитуриентов в вузах и увеличилось число молодых людей, которые хотят получать профессиональное образование в колледжах.

С чего вдруг? Это связано с тем, что учиться в институте дорого? Меньше стало бюджетных мест? Либо люди хотят иметь конкретную профессию?

Своим видением ситуации с главным редактором «Правды.Ру» Инной Новиковой поделилась директор средней школы №117 города Москвы Ирина Бабурина.

Читайте начало интервью:

Учить или оказывать услуги: что сегодня происходит в школах

Как школы заканчивают «коронавирусный» учебный год

Будущим абитуриентам: нужен ли репетитор?

— Здесь, как мне кажется, сошлись в одной точке многие факторы.

  • Во-первых, действительно, обучение в высших учебных заведениях в наше время было бесплатное, сейчас оно платное. Количество бюджетных мест ограничено.

В моей школе в прошлом году был выпускник, который набрал 272 балла за 3 предмета. И на ту специальность, на которую он хотел поступить в МГУ, он не прошел. Потому что бюджетных мест там было совсем мало. И он ушел в институт. Конечно, его с такими баллами забрали.

  • Во-вторых, безусловно, есть определенная категория ребят, выпускников, которым высшее образование не нужно. Они хотят работать. И зарабатывать. И приносить пользу.

И сегодня, наконец, государство это заметило. И началось восстановление разрушенной практически до основания системы профобразования.

  • Сейчас убрали название ПТУ, приставили «техническое училище» — ничего плохого в этом названии нет. Называемся колледжем.

В Москве появились очень хорошие колледжи. Они прекрасно оснащены в техническом плане. И действительно, они постоянно наращивают темпы набора ребят.

Я спрашивала некоторых учащихся, собираются ли они после колледжа продолжать образование и идти в институт, а они говорят:

«А зачем? Уже сейчас я могу пойти работать, буду зарабатывать больше, чем после института».

Поэтому я думаю, что в этом плане мы движемся в правильном направлении.

Более того, если вдруг человек, который хорошо учился в колледже, захочет продолжить образование «по профилю», для него в вузе закрепляется бюджетное место. То есть эти ребята могут бесплатно учиться, это очень здорово.

После колледжа его берут уже на второй, а иногда и на третий курс. Эта система уже давно существует. И этим детям не надо сдавать ЕГЭ.


Похожие новости:
Россиянки приготовили мужчинам одежду и гаджеты на 23 февраля
Сергею Доренко выписали штраф в ГИБДД после его смерти
В Чечне задержали трех человек по подозрению в колдовстве
Призыв лишить гражданства Ивана Урганта разнесся по Сети
Эксперт: запрещать продажу алкоголя в кризис нельзя
В Генпрокуратуре обратили внимание на рост цен чеснока и лимонов
Анна Попова: у московских медиков есть иммунитет к коронавирусу
Винодел Мишель Понт - владелец крупнейшей частной коллекции истребителей
Тест пройден! Четыре вывода из пробного электронного голосования
Михаил Черемных: с 9-го класса школьники будут проектировать свою карьеру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *