Выявлена неожиданная причина преждевременной смерти

Ученые Копенгагенского университета (Дания) выяснили, что чувство одиночества увеличивает риск осложнения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти у мужчин и женщин. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

В исследовании приняли участие 13 436 пациентов с ишемической болезнью сердца, аритмией, сердечной недостаточностью или болезнью сердечного клапана. Добровольцы заполняли анкеты, в которых указывали состояние своего физического и психологического здоровья, образ жизни, включая склонность к вредным привычкам, а также проживание с другими людьми.

В предыдущих исследованиях было показано, что одиночество связано с ишемической болезнью сердца и инсультом. Однако результаты новой работы продемонстрировали, что одиночество и социальная изоляция пациентов способствовали осложнениям вне зависимости от типа сердечно-сосудистых заболеваний, которыми они страдали. Эта зависимость сохраняется при учете дополнительных факторов, включая курение, употребление алкоголя, вес, возраст и уровень образования.

При этом риск преждевременной смерти у мужчин и женщин увеличивался примерно в два раза. Кроме того, чувство одиночества способствовало депрессии, тревоге и ухудшению качества жизни.


Похожие новости:
Виноград помогает избежать депрессии
Новгородец умирал в 100 метрах от больницы четыре часа
Российским больным отказывают в лечении
Школьница из Новосибирска умерла от рака после того, как ее полгода лечили от бронхита
РФ с протянутой рукой: на замки знати хватает, а на больных детей нет
Минздрав призвал наказывать за призывы к отказу от прививок 38
Исследование: Как предотвратить ложь и пьянство у подростков
Как установка частных ларьков снизит потребление табака?
Опасные для здоровья часы, сделанные в СССР
Россияне начали экономить на лекарствах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *