Вывод сделан: Россия рассталась с гособлигациями США

Российская Федерация в августе текущего года впервые после трехмесячного перерыва уменьшила сумму капиталовложений в американские ценные бумаги до $14 млрд. Москва решила, что выгоднее переложить средства из длинных бумаг в короткие.

Правда. Ру ранее сообщала о том, что Россия сократила на треть количество средств, вложенных в американские ценные бумаги.

По данным Минфина США, опубликованным на сайте ведомства, российские вложения в ценные бумаги правительства США в августе 2018 года сократились до $14,097 млрд. До этого момента в Россия на протяжении трех месяцев почти не меняла свою долю в госдолге США. Например, в июле РФ держала гособлигации США на сумму в $14,907 млрд, в июне этот показатель составлял $14,910 млрд, в мае — $14,905 млрд. Россия с августа перенаправила свои вложения в краткосрочные казначейские бумаги. В итоге, если на конец июля было $9,1 млрд в долгосрочных (со сроком обращения более года) и $5,8 млрд краткосрочных, то на конец августа количество вложений в долгосрочных уменьшилось почти втрое и составило $3,4 млрд, а средства, содержащиеся на краткосрочных депозитах, напротив увеличились и составили $10,7 млрд. Впервые, по меньшей мере с 2011 года, у России краткосрочных займовых обязательств оказалось больше, чем долгосрочных.

Читайте также:  Эксперты предрекли рост цен на красную икру на 25–30%

Подобное решение России объясняется просто — новые санкционные риски вынуждают Россию менять финансовую политику, а значит, сокращать объем вложений и заниматься перераспределением уже имеющихся средств. В августе конгресс США опубликовал законопроект о введении нового пакета антироссийских санкциях‍, а Госдепартамент США объявил о намерении ввести ряд ограничений в отношении Москвы в связи с делом об отравлении в Солсбери.

Напомним, крупнейшим держателем американских гособлигаций в августе оставался Китай, который сократил объем своих вложений с $1,171 трлн до $1,165 трлн. Второе место удерживает Япония. Она также сократила вложения в гособлигации США с $1 трлн 35,1 млрд до $1 трлн 29,9 млрд. Третью позицию сохранила Бразилия, которая, напротив, нарастила объем своих вложений с $299,7 млрд до $317,8 млрд. В десятку крупнейших держателей Treasuries вошли Ирландия, Великобритания, Швейцария, Люксембург, Каймановы острова, Гонконг и Саудовская Аравия.

Россия, как и прежде, не входит в список из 31 страны, которые выступают основными держателями американских гособлигаций. РФ покинула его в мае, после того как резко сократила объем своих вложений, остановившись на отметке в $14,9 млрд. С марта по май Россия избавилась от ценных бумаг США на $80 млрд. До марта 2018 года российские вложения в Treasuries не сокращались ниже $100 млрд.

Читайте также:  "Нафтогаз" предложил России новый вариант договора по транзиту газа

Однако, возможно, ситуация еще более нестабильная, поскольку, как сообщает корреспондент Блумберга Брайн Чаппатта, по статистике Минфина США, количество американских государственных облигаций в портфеле Российской Федерации равно нулю.

Фото: соцсети

Читайте также:

Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги

Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН


Похожие новости:
Обзор Litecoin за 7 лет
Реконструкцию стадиона "Динамо" планируют завершить в апреле
Криптовалюты и биткоины вошли в официальные словари
"Яндекс.Браузер" внедрил защиту от недобросовестного майнинга
ЦБ: банковские проду­кты на платформе мас­терчейн будут внедре­ны в 3 квартале
Новая Москва получила 650 тыс. кв.м недвижимости с начала года
Банки Кореи получили BankSign от Samsung SDS
Американцы начали игру против рубля
Отстранить Додона от должности, или Как еще скрыть итоги МРЭФ?
Регионы протестуют против скандальной инициативы Росрыболовства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *