Высокие цены на газ в Европе всё больше тревожат власти России

По словам Новака, баланс спроса и предложения на рынке Европы в ближайшее время вряд ли выправится. «Конечно, складывающаяся ситуация вызывает обеспокоенность», — отметил он.

Вице-премьер сказал, что многое будет зависеть от прохождения осенне-зимнего периода, температуры, потребности Европы в газе.

Однако высокие цены на газ могут спровоцировать и проблемы в других отраслях. И они могут отразиться и на России. Речь идёт о генерации электроэнергии, металлургии, производстве удобрений, нефтегазохимии, производстве сельскохозяйственной продукции.

По словам Александра Новака, в правительстве видят риски нового витка цен на сельскохозяйственную продукцию. Возникают проблемы в производстве продуктов питания.

«Особенно в тепличных хозяйствах, где рост цен на (энергоресурсы) уже не позволяет сохранять экономику производства овощей. То есть есть риски у производителей тепличных помидоров и огурцов», — заключил он.

В самом деле, ранее сообщалось о проблемах в Нидерландах, где в теплицах выращивается большое количество овощей. Удорожание продукции здесь неизбежно повлечёт рост цен и в других регионах.

И Россия здесь не исключение. К тому же в течение всего года постоянно росли цены на продовольствие. Причём ещё до энергетического кризиса в Европе.

В четверг, 21 октября, главы государств и правительств Евросоюза обсудят ситуацию, сложившуюся на энергетическом рынке. Обсуждать будут в том числе и Россию.

При этом ТАСС со ссылкой на источник в правительстве ФРГ сообщает, что Еврокомиссия и власти Германии не считают, будто Россия влияет на повышение цен на газ в Европе.

«Еврокомиссия и правительство ФРГ считают, что Россия выполняет все соглашения. По данным всех анализов, что я видел, дело не в том, что Россия как-то повлияла на рост цен», — сообщил источник.

Российские власти категорически отвергают предположения некоторых западных политиков и экспертов о попытках манипуляции ценами на энергоносители.

В Москве подчёркивают, что к росту цен привела совокупность причин:

  • необдуманные шаги при переходе на «зелёную» энергетику,
  • рост цен на энергоносители по всему миру,
  • низкий уровень заполненности газохранилищ в Европе

и другие.


Похожие новости:
Американский штат Теннесси может признать криптовалюту
Як-152 приучит курсантов к небу
Move Realty Awards 2018: лучшие проекты рынка недвижимости
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о цифровой экономике
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
На матч Россия -Уругвай можно поставить и в коинах
СМИ вспомнили о 40-летии дела "Океана"
Спикер Госдумы предложил посчитать ущерб, нанесенный Крыму в составе Украины
Минтруд рассмотрит возможность введения четырехдневной рабочей недели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *