«Выкручивайтесь сами»: странные заявления и действия чиновников

«Шейте сами»

Вот, например, заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Лев Гершанок посоветовал не сидеть сложа руки, а заняться изготовлением масок самостоятельно: «Маски можно сделать самостоятельно. Берите марлю, бинт, кусок ткани. Так вы можете обезопасить себя и своих близких. Сейчас ситуация непростая, считать, что только производственная маска необходима — неправильно».

Четырехслойная маска не хуже, чем стандартная одноразовая, отметил он. Да и в самом деле, чем еще во время самоизоляции заняться…

Правда, врио главы Пермского края Дмитрий Махонин креативность подчиненного не оценил. И предложил ему сменить сферу деятельности, на практике воплотив совет — то есть заняться пошивом масок. Впрочем, официального подтверждения на сей счет нет.

Но отнюдь не только пермского чиновника посетила эта мысль. Вот, например, глава администрации города Кузнецк (Пермская область) Сергей Златогорский тоже посоветовал «выкручиваться самим»:

«У меня всю родню в Пензе бабушка обеспечила, ей девятый десяток. На ручной машинке нашила и раздала. И все хорошо. Раз нет пока решения на государственном уровне, мы все должны выкручиваться сами».

Советами шить маски дело не ограничивается

Еще один пример, опять из Пермского края. Там во вторник на заседание собрались депутаты думы Добрянского городского округа. Занимались важным делом, рассматривали поправки в бюджет. И выяснилось, что в нем более 750000 рублей заложено на покупку планшетов для депутатов, а также МФУ и фотоаппарата для мэрии. Конечно, статью из расходов исключили. Правда, первые две попытки не набрали нужного количества голосов, получилось только с третьего раза.

А председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев попал в довольно неприятную историю. К нему обратились волонтеры с просьбой предоставить служебный автомобиль Верховного Совета — для поездок по заявкам людей, которые нуждаются в помощи. Однако им отказали. Добавим, что волонтерский центр организован «Единой России» и сам Штыгашев тоже «единоросс».

Отказ был объяснен тем, что по действующему законодательству передача автомобиля стала бы нецелевым использованием госимущества. Хотя в других регионах власти действительно передают служебные автомобили медикам и волонтерам.

В прессе республики после этой истории появились сообщения, что председатель Верховного Совета передал часть своей зарплаты волонтерскому центру. Мол, не хотел афишировать, что помогает. Но раз такое дело произошло с автомобилем…

Конечно, это список неоднозначных заявлений и действий чиновников и депутатов вышеприведенными примерами не исчерпывается. И во многих случаях не следует искать в них чего-то большего, нежели растерянность — ситуация-то действительно экстраординарная. Хотя, конечно, от людей с властными полномочиями следует ожидать взвешенных действий и поступков. И аккуратности в словах.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

чиновники

коронавирус

медицинские маски

Новости партнеров


Похожие новости:
Путин выпрямил линию
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
КС обязал региональные власти обеспечить жильем жертв репрессий
Летать рейсами "Аэрофлота " станет выгодно
Президент: гражданство у политика должно быть одно. А если их два?
Сергей Шойгу: нас атакует прозападный оппозиционный дивизион
"Времена сейчас непростые": зачем "Единой России" губернаторы
Именем завхоза…
Преступность растет в условиях пандемии коронавируса
Чубайс прогнозирует "ужасающую бедность" после коронакризиса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *