Выявлен способ сократить побочные эффекты терапии при лечении рака

Breast Cancer: физические упражнения сократили побочные эффекты от лучевой терапии

Фото: Jonathan Borba / Unsplash

Ученые из Университета Эдит Коуэн (ECU) выявили способ сократить побочные эффекты терапии при лечении рака легких. Результаты исследования, опубликованного в журнале Breast Cancer, показывают, что физические упражнения помогают сделать лучевую терапию более переносимой для пациентов.

Команда изучила данные 89 женщин, из которых 43 попросили пройти домашнюю 12-недельную программу, состоящую из упражнений от одной до двух тренировок в неделю с утяжелением и 30-40 минут аэробных упражнений. Остальных участников отнесли к контрольной группе, которые не занимались спортом.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Незримые убийцыУченые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?22 ноября 2019

Специалисты обнаружили, что пациенты, которые выполняли программу, быстрее приходили в себя во время и после лучевой терапии по сравнению с контрольной группой, а также у них наблюдалось значительное улучшение качества жизни.

Однако исследователи отметили, что преимущества были выражены только при небольших физических нагрузках. Количество упражнений должно постепенно увеличиваться, чтобы в итоге прийти к национальным рекомендациям Австралии для онкологических больных. Сейчас они представляют: интенсивные аэробные упражнения 30 минут в день в течение пяти дней в неделю или та же программа 20 минут в день в течение трех дней в неделю. Кроме того, в здравоохранительных структурах Австралии советуют выполнять 8-10 силовых упражнений с 8-12 подходами два-три дня в неделю.

Читайте также:  Россия испытала четвертый «Электро-Л»

Читайте также:

Низкий уровень тестостерона ведет к хроническим заболеваниям
Ученые наблюдают за распадающейся на части планетой
Броненосец, изменивший Россию
Ученые перечислили способы стать счастливее
Борисов предложил «проверить на прочность» ядерный щит России
Компания из США предложит дозаправку гидразином на орбите
Риск длительного течения COVID-19 научились определять по крови
Коронавирус активировал «тихого убийцу» в мозге
Найдено новое направление для лечения рака
Опровергнута общепринятая теория о самых мощных взрывах во Вселенной