«Выдумки, нет ничего»: Германия о новом оружии РФ

Но сначала вернемся к Хайтену. Выступая перед сенаторами, он сообщил, что поскольку средств обороны нет, то при сдерживании России и Китая приходится полагаться на ядерную триаду. Здесь вроде как паритет, но обеспокоенность американских военачальников нарастает. Равно как и запросы военно-промышленного комплекса, кои Пентагон старательно лоббирует при каждом удобном и не очень случае.

В общем, очевидно, что все эти стенания насчет «у русских есть, а у нас нет» — часть усилий по выбиванию ассигнований из госказны. Судя по размеру военного бюджета США, усилий весьма успешных — но разве денег когда-то бывает мало?

Ну а теперь из небольшого экскурса в мир прописных истин вернемся к немецким экспертам, которые взялись проанализировать состояние и возможности российской армии. Очевидно, на изыскания их сподвигло недавнее послание Федеральному собранию Владимира Путина. И вот к каким заключениям они пришли.

Что касается ракет

По мнению германских экспертов, из всех представленных президентом новых систем вооружений реально существует только межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат». Сомнений в том, что они способны поразить территорию США через Северный и Южный полюса (а значит неуязвимы для системы ПРО), у немцев нет.

Зато все, что касается остального — есть. Другие системы вооружений, считают эксперты, большей частью находятся, скорее всего, даже не на стадии испытаний, а только в чертежах. Они указывают на тот факт, что в США от попыток создать крылатые ракеты с ядерным двигателем и соответственно практически неограниченным радиусом действия отказались еще в 60-е годы прошлого века, сообщает Deutsche Welle.

Хотя не совсем понятно, причем здесь США и почему если американцы отказались от этой идеи более полувека назад, то и русских ничего не получится. Или это намек на то, что в России пытаются работать с устаревшими идеями и технологиями, от которых прогрессивное человечество давно уже отказалось?

Фото по теме

7 Фото

Что могут МиГи-31 на Камчатке

Немецкие эксперты сообщают также, что в США заморожены программы разработки гиперзвуковых летательных аппаратов. Едва ли, впрочем, об этом можно говорить с такой уверенностью… Тем более, отмечается, что подобные работы ведутся в России, Китае и Индии — хоть и без особого успеха.

Непонятно тогда, чего стенал в сенате Джон Хайтен. Вернее, понятно, но почему именно про гиперзвуковое оружие говорил? Вот же, немецкие эксперты «совершенно беспристрастно» (характеристика DW) и совершенно четко сообщают — туфта этот ваш гиперзвук. К тому же баснословно дорого — как и лазерное оружие.

К слову, напомним, Минобороны примерно полторы недели назад опубликовало видео с испытаниями гиперзвуковой ракеты комплекса «Кинжал». Это к вопросу о том, что «ничего нет».

На суше и на море

В докладе опять достается проекту «Армата». Танк Т-14 должен будет стать основной боевой машиной ВС России. Но по планам таких танков будут производить только 120 штук в год. В первоначальное намерение закупить к 2020 году примерно 2300 таких танков сдвинуто до 2025-го.

Ну может быть и неприятно конечно, что сроки сдвигаются. Но вообще при принятии на вооружение совершенно новой боевой техники подобное случается довольно часто. И это не только особенность России. Что же касается дороговизны — ровно также очевидно, что системы «Арматы» не из коры и веток сделаны. Естественно, чем сложнее техника, тем она дороже. Можно, например, у французов с их «Леклерком» спросить.

Касательно же ситуации на море, то и здесь, считают немецкие эксперты, проблем хватает. Из восьми стратегических подводных лодок класса «Борей», которые должны были поступить на вооружение к концу 2017 году, в строю, очевидно, только три. Класса «Ясень» — всего одна. Подводные лодки нового поколения — проектный класс «Хаски» — начнут заменять еще советские образцы не ранее, чем в 2025 году.

Кроме того, эксперты указывают, что начиная с 90-х годов прошлого века, Россия не построила ни одного военного корабля размером больше фрегата. И ни один из проектов, скорее всего, не будет реализован в ближайшие 10 лет.

Резюмируя

Разумеется, далеко не все, что на что обращают внимание германские специалисты, равно как и эксперты из других стран, следует отнести к категории очернительства и злопыхательства. Проблем и в самом деле хватает, тем более, когда речь идет о разработке и принятии на вооружение новых систем.

Но все же стоит обратить внимание, что доклады и сообщения на тему «армия России — бумажный тигр» появляются регулярно. То ли это такой способ противостоят непомерным запросам военных ведомств, то ли сигнал Москве — мол, мы-то знаем, как дела на самом деле обстоят.

«Испытания «Сармата» не были секретом, не были известны характеристики, статус этих испытаний, статус программы, что она близится к завершению и т. д. Путин явно обозначил, что программа фактически завершена. Что касается других обозначенных им программ, вы знаете, президент России никогда не говорит того, чего нет, и никогда не делает того, чего не может сделать», — сказал ранее «Правде.Ру» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Единственное, о чем можно рассуждать — степень запуска в серию.

«Я вам больше скажу, существуют и другие разработки, которые они даже не представляют себе. То (оружие), что было представлено, носило гриф «совершенно секретно», и просто было решено все-таки все это представить, а могли бы и не представлять», — подчеркивал эксперт.

Читайте также:

«Рудольф» оставит США без глаз и ушей

Без «Акул»: почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Новости партнеров


Похожие новости:
Конспирологические СМИ предупредили о крахе доллара
Умер сенатор-русофоб Маккейн: история жизни и предательства
Лужков посоветовал отдать Японии "два маленьких острова"
Дерипаска потребовал у Зюганова миллион рублей
Россияне разочарованы политикой Кремля в кадровом вопросе
В правительстве Дагестана произойдут кадровые перестановки
Избирком Тувы зарегистрировал список "ЕР" на выборах в парламент
КПРФ не будет "участвовать в фарсе" с выборами главы Рязани
В Совфеде сообщили о попытках США вмешаться в выборы в Мосгордуму
На митинге в Иркутске задержали представителей "Молодой гвардии"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *