Выборы в России: шесть главных выводов западных СМИ

Первое, что подчеркивается во всех аналитических статьях, — Владимир Путин по политическому долголетию обгоняет Иосифа Сталина. «Победа обозначает политическое господство Путина в России почти на четверть века — с 2000 по 2024 годы, к тому времени ему будет 71 год. Только советский диктатор Иосиф Сталин правил дольше», — сообщает Business Standart.

Этим утверждением подспудно проводятся параллели с правлением Сталина, которое на Западе называют «фашистским», и критикуется «неуемное» стремление Путина к власти. Возможно, на западного читателя такой пассаж и действует (хотя в соответствующих странах рост популярности Муссолини, Салазара и Франко бьет все рекорды), но в России уже давно отделяют мух от котлет и смотрят на фигуру Сталина диалектически. С одной стороны — да, диктатор, да, были необоснованные жертвы, а с другой — это политик, превративший Россию в индустриальную державу, нетерпимый к коррупции, сделавший верную ставку на развитие советской семьи, культуры, образования.

Что же касается политического долголетия, то Путина на четыре мандата выбирает народ, в отличие от Меркель, которую уже 20 лет в парламенте выбирает горстка элиты. Демократичнее, конечно, первый вариант.

Второй общий момент  — «главный противник Путина, лидер оппозиции Алексей Навальный, был исключен из президентской гонки из-за криминального прошлого, что широко (!) воспринимается как политически мотивированное действие», — пишет, например, Foxnews. На эти стенания очень хорошо ответил российский президент. «Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации в руководстве других стран, говорит о том, кого бы они хотели видеть в руководстве страны… В этом смысле они прокололись. Лучше бы они помолчали», — сказал Путин в январе на встрече с руководителями СМИ. Да, фигура Навального явно не уровня Солженицина или Сахарова.

Третье — подчеркивается, что для обеспечения явки был задействован административный ресурс. Foxnews цитирует некую 20-летнюю Дарью Суслину и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, которые в ужасе от «давления» и заказов «сверху».

— Они используют все: школы, детские сады, больницы — битва за явку беспрецедентна, — сказал Ройзман Foxnews.

Заметим, что в данном случае административный ресурс не призывал голосовать за Путина, он призывал ГОЛОСОВАТЬ, а это две большие разницы.

Четвертое — проводится мысль о том, что причиной победы Путина стала его «игра на желании россиян» дать отпор консолидированному Западу в Сирии, на Украине и далее везде. Мало того, утверждается, что этот «великодержавный шовинизм» воспитывается на дурной интерпретации дружелюбных намерений Запада по демократизации стран-«плохишей». Делается правильный вывод, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, решая внутренние проблемы (свое бревно в глазу не замечают) консолидации населения накануне выхода из ЕС (Brexit), сыграла на руку Путину в деле Скрипаля.

Что же, лозунг «Наших бьют» прибавил Путину голосов, но задача — ответить Западу на травлю России — не главная. Главная состоит в том, «чтобы народ был счастлив и доволен своей жизнью в России», пишет  редактор портала Atlantico.fr. Жан-Марк Сильвестр. Интересно, что он предлагает Путину сотрудничество с либералами — Кудриным и Титовым — в экономических реформах, как будто у нас нет других программ и китайского опыта, например, проекта «Один пояс, один путь».

Пятое — много говорится о вбросах и нарушениях (куда же без этого), которые подаются через «рупор правды» (НКО «Голос») так, что западный читатель верит в их массовость. Антон Трояновски в Washington Post пишет о «спектакле», который власти организовали «от Арктики до МКС», чтобы показать «ширину народной поддержки». При этом ни слова не говорит про многочисленные фейки про инсценированные вбросы от сторонников Навального.

Антон оригинально трактует высокую явку избирателей в Крыму: «Жителей убедили, что если власть Путина ослабнет, то в Крым проникнет война и однополые браки».

Он же задает планку и в недоверии к наблюдателям, цитируя «пророссийского адвоката из Нэшвилла» Клайна Престона. «Во многом нам есть чему у них поучиться», — сказал Престон Антону «в телефонном интервью из города Владимира под Москвой». «Я думаю, что в нашей системе гораздо больше мошенничества», — добавил он. Вероятно, тут западный читатель должен возмутиться оговором западной демократии устами «пропутинского» адвоката.

Шестое — делается вывод, что Западу нельзя отступать перед таким «шовинистским», «расистским», «нетолерантным» и т.д. государством как Россия. Австралийский телеканал АВС в лице Дженнифер Мазерс полагает, что Россия использует «широкий спектр скрытых инструментов разведывательных и специальных служб и пренебрегает правилами цивилизованного поведения». Журналистка призывает Запад не терпеть, а «сделать следующие шесть лет Путина-президента намного менее комфортными». Каким образом? Об этом пишет Роберт Каттнер в Huffington Post — например, он предлагает отрезать Россию от банковской системы, запретить россиянам покупать недвижимость на Западе, ограничить им въезд в западные страны.

Как сказал «Правде.Ру» известный итальянский журналист и политик Джульетто Кьеза, все попытки давить на русских и Россию обречены на провал, потому что выборы показали сплоченность россиян вокруг своего президента. Но русофобская истерия на Западе не утихнет в ближайшие дни, месяцы и годы, заметил журналист.

— Запад считает, что надо сломать Россию, потому что она нарушает его права. Это планы очень долгосрочные. Я вам скажу откровенно: надо, чтобы они боялись сильную Россию, другими способами их не победишь, — посоветовал Кьеза.

Беда западных аналитиков в том, что они не понимают, почему Трамп пришел к власти, а Путин остается в ней. Потому что нынешние американцы среднего класса живут хуже, чем их родители, а нынешние россияне — лучше.

Во-вторых, россияне всегда ставили национальную идею выше материального благополучия, годы лишений приучили нас к мысли Христа о том, что спасется тот, кто претерпит до конца. Санкции в конце концов принесут пользу российской экономике, поскольку будут способствовать становлению национальных промышленности и элит.

Трамп поможет Путину переизбраться в 2018 году

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

СМИ

Путин

выборы

санкции

западные СМИ

выборы президента

Новости партнеров


Похожие новости:
Поплатился за "Славу Украине": Вукоевича отстранили от ЧМ 2018
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
"Мемориал" признал задержанных украинских моряков политзаключенными
Совфед освободил замгенпрокурора Малиновского от должности
Кандидаты в Тюменскую областную думу скрыли часть доходов
Опрос: треть москвичей положительно отнеслись к акциям протеста
Систему электронных выборов в третий раз проверят 21 августа
Партию пенсионеров через суд пытаются снять с выборов в Татарстане
Петербургскую "фейк-фабрику" Навального курировала журналист "Проекта"
Явка на выборах в Мосгордуму составила 21,69%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *