Выборы в Госдуму: КПРФ с народом, остальные с Кремлём?

Одна из партий, по сути, является настоящей оппозицией, вторая ратует за все государственные инициативы, популярные, а чаще — не очень.

Здесь, конечно, можно вспомнить и другие партийные объединения, большие и «малые», которые выходят на публику с заявлениями разной степени резонансности.

Вот только административно все остальные партии, кроме КПРФ, в той или иной степени сверяют свою работу (и выдвижение на выборы) с Администрацией президента.

Например, очень ярким маркером служит то, как ЛДПР «забыли» про Сергея Фургала, бывшего губернатора Хабаровского края, который до сих пор не осуждён, но проходит по обвинениям в преступной деятельности.

Когда чиновника обвинили и взяли под стражу, в регионе проходили многочисленные митинги в защиту бывшего губернатора, да и на федеральном уровне ЛДПР развернула целую политическую кампанию.

Но, кажется, к выборам про этого члена ЛДПР руководство решило не вспоминать. Или же где-то около Кремля либерал-демократам настоятельно порекомендовали про Фургала «забыть».

К слову, отражается такая политика и на самой партии. Так, в апреле этого года из ЛДПР вышло несколько десятков человек со словами о «скором закате партии» и о несогласии с такой «избирательностью» поддержки и выдвижения членов партии на выборах.

Что касается партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», то тут уже из названия понятно, что это за пёстрая мозаика. По сути, СР и создавалась как объединение того, что не попало в «Единую Россию». Но сейчас партия пошла на второй круг. Она снова аккумулирует в себя малые партийные объединения «вроде бы как левопатриотического толка».

Но проблема в том, что если та же «За правду» Прилепина имеет хотя бы какой-то рейтинг узнавания, то о «Патриотах» в последние годы вообще ничего не было слышно.

Да и само объединение накануне выборов сулит только внутренние административные проблемы для партии.

  • Это дележка полномочий,
  • выстраивание новой иерархии,
  • распределений «портфелей», если хотите.

И это в то время, когда партия должна выходить с консолидированной позицией, единой идеологической платформой и вести слаженную агитационную работу! Но нет.

Пока вместо этого мы видим только заявления откровенно популистского толка от самых разных депутатов и кандидатов от данной партии. Например, о том, чтобы «раздать всем по десять тысяч рублей», что представляется откровенно сомнительным даже не с точки зрения экономической целесообразности, но с позиций элементарной математики…

Если говорить про малые партии, то с ними вообще всё грустно.

Одними из тех, кто презентует себя как действительно «новую политическую силу», являются «Новые люди». Вроде бы это системные либералы, причём либералы с экономических позиций. Но судить об этом можно только исходя из профессиональных биографий кандидатов и руководства партии.

Что же касается идеологии партии и сколько-нибудь подробной и вдумчивой программы, то их просто нет. Понятно, что поддержка малого и среднего бизнеса, особенно в кризисные годы, — это популярная в определённой электоральной среде идея.

Но с остальными-то проблемами что?

Как там насчёт

  • экологии и мусора,
  • медицины,
  • поддержки бюджетных учреждений и их сотрудников,
  • семей с детьми?

Создаётся ощущение, что всё это, по большому счёту, вне сферы интересов «Новых людей». А это значит, что такое невнимание к социальным проблемам выносит за скобки огромную часть электората.

И, стоит повториться, все эти и практически все другие политические силы, которые нынче идут на выборы, так или иначе согласовали свою деятельность с АП. Что, в общем-то, переводит их из разряда оппозиции в очень странную категорию политических объединений. В «слишком уж конструктивную» оппозицию, если угодно.

В итоге из действительно реальных противостояний остаётся только политическая борьба КПРФ и ЕР. При этом коммунисты, судя по всему, намерены удержать за собой статус второй по численности партии в Госдуме.

И да, если вспоминать последние месяцы, то именно коммунисты голосовали против пенсионной реформы и воздержались по вопросу конституционных поправок. Поправки эти, стоит напомнить, ещё и много чего «обнулили».

За этот демарш, видимо, КПРФ подвергается определённому давлению. Как, например, в истории с «несогласованным» Павлом Грудининым, бывшим третьим номером в федеральном списке партии, которого из числа кандидатов в итоге исключил ЦИК. КПРФ, к слову, будет добиваться отмены этого решения в Верховном Суде.

Есть в списке партии и иные персоны, которые также не прошли согласования с «вышестоящими кураторами», и это также раздражает определённые административные структуры Кремля.

В данном контексте будет весьма интересно посмотреть, во что в итоге выльется эта политическая борьба. Но главное — каковы будут её результаты.

Благо до единого дня голосования, 19 сентября, остаётся уже меньше полутора месяцев…


Похожие новости:
Бунт районного масштаба
СМИ: сигареты в России будут продавать лишь в одной сети
Выборы в Мосгордуму: "огород" и "грабли" Сергея Митрохина
Совфед освободил замгенпрокурора Малиновского от должности
Олег Шеин: ситуация в Москве загнана в тупик
Зюганов рассказал соратникам о возможных досрочных выборах президента
Михаил Игнатьев: как экс-глава Чувашии всех удивил
"Система замерла в ожидании": в России объявлено о масштабной реформе
Послание-2021 - самое секретное за десятилетие
Путин официально обнулил свои сроки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *