Выбора нет: почему Германия обязана ответить на санкции США

Санкции и контрсанкции

Сообщило о подготовке германских санкций агентство Bloomberg. То есть информация это неофициальная. Ссылаясь на двух немецких чиновников, агентство сообщает, что администрация канцлера Ангелы Меркель рассматривает возможность того, что на скоординированных действиях Евросоюза в связи с возможными санкциями. При этом какие ответные меры рассматривают германские власти, не уточняется.

Зато известно, что предлагают американские конгрессмены. Законопроект в палате представителей называют более мягким вариантом по сравнению с законопроектом, который в начале июня был внесен в сенат. И из-за которого, собственно, в Берлине и стали рассматривать некий вариант ответа.

В палате представителей предлагают не вводить санкции против компаний, занятых инспекцией, тестированием и сертификацией газопровода, а также отменить их планируемое вступление в силу задним числом. По сенатскому варианту, новые ограничения должны начать действовать с декабря 2019 года.

Вполне вероятно, что новый законопроект о санкциях против «Северного потока-2» будет мягче первоначального варианта. Но это все равно будут санкции. Мягче или нет — какая, собственно, разница.

Почему Германии надо ответить — мнение

Ранее «Правда.Ру» обращала внимание на то, что к ответным мерам призывают в основном депутаты бундестага, причем из оппозиционных фракций. А насколько серьезны планы администрации канцлера?

«Во-первых, Германия будет ждать, одобрит ли американский президент Трамп эти санкции. Пока это предложение конгресса. И Германия понимает, что в американском правительстве не все хотят идти на конфликт с Германией, с Европой. Поэтому сама Америка может в жесткой форме эти санкции не ввести», — считает немецкий политолог Александр Рар.

«Второй момент. Проблема для Германии заключается в том, что жестко ответить Америке на введение санкций она не может в одиночку, потому что нужен общий консенсус в Европе. Такие решения принимаются на европейском уровне, а не национальном уровне. И тут возникают большие проблемы, потому что внутри Европейского союза есть такие страны как Польша или прибалтийские государства, Румыния и некоторые другие восточно-европейские страны, которые поддерживают эту жесткую политику Америки против «Северного потока — 2» и против России. Поэтому консенсуса в Европе по жестким санкциям в Америке добиться невозможно», — сказал эксперт «Правде.Ру».

По словам Александра Рара, Германия может действовать на национальном уровне. То есть сделать так, чтобы оградить свои компании от американских санкций, побудить действовать в рамках национального законодательства, игнорируя законодательство американское.

В то же время, считает немецкий политолог, Германия не может не ответить на очередные санкции США.

«Потому что это шантаж. Если Германия промолчит и решит даже склонить голову перед американцами, это будет означать, что американцы завтра будут Германию дальше шантажировать уже по другим вопросам: не покупайте технологии в Китае, покупайте только в Америке, не дружите с теми, дружите этими и так далее. Запугают немцев. И тем более, Германия подпишется таким образом перед другим признанием, что Америка на самом деле руководит энергетической политикой Европы. И на это просто европейцы не могут пойти. Это полностью сдача своего суверенитета», — сказал он.

«В советское время была доктрина Брежнева, которая заставляла все европейские страны идти по струнке. Сегодня на Западе то же самое — доктрина Трампа, которая заставляет все страны Запада на 100% следовать только американской политике, американским интересам. Если Германия с этим согласится, то это будет исторический удар по союзным отношениям, по всей логике выстраивания Европейского союза. Тогда можно сказать, что Европейский союз полностью находится под контролем Вашингтона», — подчеркнул Александр Рар.


Похожие новости:
Число «ипотечных» продавцов вырастет до 60%
Аксаков: все три законопроекта о цифровой экономике переписывают
РАКИБ оставил прогноз по биткоину на уровне $50 тысяч
"Люберцы парк" — новый проект компании ПИК
Coinbase возвращается в Вайоминг
"КОРТРОС" выступает за комфортную городскую среду
Китай перестал быть крупнейшим кредитором США
Листинг Alibaba привлек более 11 млрд долларов
Власти направят 7,4 млрд рублей на развитие Курильских островов
Счетная палата признала недостатки в пенсионном обеспечении в РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *