«Введут налог на воздух?»: спикер гордумы Томска вспомнил о «Чипполино», говоря о планах Москвы

Суть инициативы заключается в том, чтобы повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для ремонта коммунальных систем.

Ранее вице-премьер заявил о проблемах на старте отопительного сезона. По его мнению, связано это с недобором около 80 миллиардов рублей из-за того, что гражданам в пандемию разрешили не платить пени за просрочку оплаты ЖКУ.

На прошлой неделе стало известно, что в правительстве рассматривают вопрос о повышении тарифов ЖКУ до «экономически обоснованных». Вместе с тем прорабатываются меры адресной поддержки для отдельных категорий граждан. Марат Хуснуллин поручил проработать этот вопрос минстрою, минтруду, минэкономики, минфину и Федеральной антимонопольной службе.

Комментируя эту инициативу, Чингис Акатаев отметил, что есть предложения расширить круг получателей субсидий на ЖКУ. Он отметил, что «при таком планируемом повышении в поддержке будет нуждаться половина, если не больше, страны».

«Хочется спросить: это так называется поддержка народа в этот сложный период пандемии? Повышение тарифов?! Это одна из самых затратных статей расходов семей уже сейчас. Что будет дальше? Будет введён налог на воздух? Сказка Джанни Родари «Чипполино» — это не инструкция для действий. При этом никто не говорит о повышении зарплат и доходов россиян до экономически обоснованных или хотя бы до среднемировых!» — отметил спикер Госдумы Томска.

«Почему всё время рассматриваются вопросы об усилении нагрузки на население? Оно и так у нас не самое богатое и с такими подходами богаче точно не станет», — цитирует Акатаева издание ТВ2.

По мнению спикера гордумы Томска, проблемы нужно решать внутри ресурсоснабжающих организаций. Говорил Чингис Акатаев о проблемах Томска, но едва ли они настолько уникальны, что их нет в других городах. По словам Акатаева, люди не должны страдать из-за несогласованных действий хозяйствующих субъектов и ответственных лиц.

В общем, проблемы в сфере ЖКХ хорошо известны. В апреле этого года генпрокурор РФ Игорь Краснов, выступая с ежегодным докладом Совету Федерации, отметил, что износ коммуникаций составляет 60 процентов. По его словам, происходит это потому, что коммунальные сети нередко используются концессионерами исключительно в целях наживы, без финансирования их содержания.

Вне всякого сомнения, будут приведены обоснования, почему рост тарифов ЖКУ необходим. Но всё-таки нельзя не согласиться и с Чингисом Акатаевым по поводу того, что «Чипполино» — это не инструкция для действий.


Похожие новости:
Британия покарает Россию из-за "дела Скрипаля"
Скрывшихся с места серьезного ДТП будут сажать в тюрьму
МИД России оценил возможность отмены виз для Грузии
Журналист из Кремля рассказал, когда Путин уйдет с поста президента
США готовят РФ "самые страшные санкции на Земле"
Депутат Мосгордумы: проблем у людей хватает, их надо решать
КПРФ укрепляет позиции недобросовестных застройщиков
От "народного протеста" до воззвания к Байдену
"Армия спасения Навального" объявила дату "финальной битвы"
Опрос: как российские парламентарии будут защищать права русских за рубежом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *