Вторая волна «короны» и карантин: где правда и где фейки

Такая информация распространяется по социальным сетям. В сообщениях говорится о том, что нужно готовиться к отмене очного обучения в школах, отпусков у военнослужащих, а также к введению карантина (сроки называются «до Нового года» и «до февраля»).

Подается это все так:

  • «учителям сообщили, что выйдете на пару недель и перейдёте на дистанционку»;
  • «командиры сказали, что всё настолько серьёзно, что моряков даже с корабля отпустили домой на неопределённый срок, чтобы успеть до карантина»;
  • «таксист сказал, что вёз человека из Минздрава/Роспотребнадзора и тот кулуарно предупредил»;
  • «брат узнал от кума из службы» и т. д.

Также соцсети, чаты и дискуссии изобилуют всевозможными якобы «подтверждёнными начальством» данными о якобы готовящемся карантине, закрытии городов и прочими фейками.

По данным экспертов, такие информационные вбросы — дело рук определённых категорий граждан:

  • Как правило, это «информационные бойцы» оппозиции, украинские «диванные войска» и сотрудники ЦИПСО Украины.
  • За такими занятиями замечены и представители «царебожников», сторонников Платошкина и сектанты всевозможных вариаций «граждан СССР».
  • При этом распространением подобных вещей могут заниматься и самые обыкновенные граждане, которые просто не хотят анализировать информацию и пересылают страшную новость, не разбираясь в её природе.

По словам силовиков, такая информация недостоверна. Есть уровень заболеваемости, но никаких ограничительных мер по этому поводу не планируется.

То есть все рассказы, что кто-то «узнал от Роспотребнадзора, Минздрава, брата-друга-свата из ФСБ, администрации» являются фейками. Сегодня за такие сообщения можно и понести ответственность.

Добавим, что ранее теми же (или похожими) лицами распространялись слухи про якобы «опыление лекарствами/вредными веществами» городов с вертолёта (многие верили), якобы скрываемом реальном количестве заболевших и даже про планы ввода войск в города «для обеспечения карантина».

Безусловно, такого рода сообщения не несут в себе ни слова правды.

При этом в Госдуме считают, что можно было бы лишить аккредитации отдельных журналистов NYT и FT, причастных к фейкам о ситуации с коронавирусом в России. За время пандемии в России к ответственности за распространение фейков уже были привлечены и физические лица, и некоторые СМИ.

А пока, как отметили журналисты Znak, «в России набирает обороты новый дачный бум, вызванный пандемией, ограничениями на пересечение границ и страхом перед перспективой снова оказаться на самоизоляции в тесных городских квартирах».

«После прошлого карантина зафиксирован … огромный скачок популярности аренды загородных домов (но не покупки, квартиры хоронить рановато), домашнего спорта и всего, что связано с обустройством квартиры. Из неочевидного — люди стали массово скупать книгу «Остров сокровищ» Стивенсона, заводить ящериц и играть на скрипках», — пишут авторы «Экономики».


Похожие новости:
Новая "Демкоалиция" либералов: угроза Путину или очередной стыд?
Лавров обвинил США в "мощнейшем давлении" на Евросоюз
Зачем Габуния оскорбил Путина и Россию
Жириновский: Зюганову надо уйти из политики в пчеловодство
МГИК частично удовлетворил жалобы незарегистрированных кандидатов
ЦИК обвинил Google во вмешательстве в выборы
Губернатор Санкт-Петербурга взял отпуск после инаугурации
Прибалтийские страны готовят план, чтобы защищаться от России
Владимир Путин: "Мы хотим решить газовую проблему"
"Причинить добро": Сергей Шнуров возглавит партию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *