«Встать, нейросуд идёт»: в Китае создан цифровой прокурор

Цифровой прокурор может на основе устного описания проанализировать дело и предъявить по нему обвинение, пишет South China Mourning Post.

Через нейросеть пропустили более чем 17 тысяч дел прошлых лет, и она выдвинула те же обвинения (что и живые прокуроры) с точностью до 97% на основе тысячи параметров.

Дела, возбужденные с 2015-го по 2020 год, стали основой для базы нейросети. Так, тысячи параметров по восьми самым распространённым преступлениям в Шанхае, включая воровство, опасное вождение и мошенничество с кредитными картами, дают возможность ИИ делать выводы по запрашиваемым делам.

По мнению разработчиков, со временем ИИ сможет распознавать менее распространённые правонарушения и предъявлять обвинения по нескольким статьям одному подозреваемому и «сажать» его. Так что точность обвинений будет только расти.

Тестирование проходило в народной прокуратуре района Пудун в Шанхае — самой крупной и загруженной в стране. Учёные считают, что ИИ поможет прокурорам, которые смогут сосредоточиться на более сложных задачах, требующих учёта тончайших нюансов человеческого поведения, а простые правонарушения можно отдать на откуп ИИ.

Эта идея хорошо ложится в систему социального рейтинга, которую после длительного обкатывания решили официально узаконить в масштабах всей страны.

Читайте также:  США разрешили SpaceX развернуть до 7,5 тысячи спутников Starlink

Она довольно проста.

  • Все жители имеют стартовые 1000 баллов рейтинга (категория А+).
  • Позже, при росте рейтинга выше 1050 балов, можно попасть в высшую категорию ААА.
  • Если рейтинг начинает опускаться, люди последовательно перемещаются в категории B, C и D.
  • Тот, кто опустился в категорию С, может быть уволен из государственных или муниципальных структур по сути с «волчьим билетом». Такому гражданину придётся искать другие, совсем не престижные сферы для самореализации.
  • С категорией D вообще практически невозможно найти нормальную работу.

Но баллы можно увеличить — за донорство, благотворительность, помощь пожилым. И точно так же растерять из-за протестов против властей, выступлений в соцсетях, распространения слухов и фейков в интернете или участия в сектах.

Такая система позволяет отслеживать все действия человека в течение жизни — и он прозрачен для власти. А теперь — и для приговоров.

Кстати, по некоторым данным, «электронным прокурором» заинтересовались эксперты при правительствах России и Белоруссии.

Кстати, ещё до пандемии власти РФ и РБ отправляли специалистов в Китай поучиться созданию социального рейтинга граждан, а позже о возможном будущем введении такого рейтинга в России заявлял тележурналист Дмитрий Киселёв.

Читайте также:  Разработчик FIFA полностью покинул Россию

Читайте также:

В NASA создали вариант аппарата ИВЛ всего за 37 дней
В США рассказали о «не моргнувшем глазом» перед «Роскосмосом» Западе
Tesla выпустила электромобиль для своих сотрудников
Искусственный интеллект раскрыл структуру 200 миллионов белков
Корректировка траектории астероида в миссии DART попала на видео
Нейросеть применили для прогнозирования изменений при землетрясениях
Раскрыты характеристики iPhone 15 Ultra
Разработаны новые искусственные кровеносные сосуды
Американскую субмарину после атаки на ЧФ России защитили морскими контейнерами
Раскрыто влияние алкоголя во время беременности на мозг ребенка