Возвращение «Новичка»: в Германии нашли причину отравления Навального?

О чем заявили в Германии

Заметим, что информировали о выводе не врачи клиники Charite, где находится на лечении Навальный, а официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. По его словам, по запросу из клиники спецлаборатория бундесвера провела токсикологическое исследование анализов Навального, в которых были обнаружены «не вызывающие сомнений доказательства» присутствия вещества из группы «Новичок».

По словам Зайберта, канцлер Ангела Меркель провела совещание с рядом министров и согласовала «ряд шагов» в свете новых данных. Он также заявил, что МИД ФРГ проинформирует посла России о результатах исследований, и что Германия сообщит ЕС, НАТО и ОЗХО о новых данных в ситуации вокруг Навального.

Напомним, ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что не исключает дипломатических санкций, если Россия не будет сотрудничать в деле об отравлении Навального. Теперь уже официально подтверждено, что это некое вещество из группы «Новичок».

Страшная отрава, насколько мы помним по делу Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году. От следов этого вещества их дом в Солсбери чистили несколько месяцев.

В связи с чем непонятно, что же это за вещество, якобы обнаруженное в спецлаборатории бундесвера. То есть оно в данном случае опасно только для пострадавшего? А для окружающих и контактировавших с ним людей?

Впрочем, можно было предполагать, что все к этому заявлению и шло. Еще на прошлой неделе появились публикации, в которых говорилось — со ссылкой на «источники» — об отравлении Навального веществом из группы «Новичок».

Реакция в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не получал информацию с выводами властей ФРГ о том, что Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок».

В российском же МИДе напомнили, что Генпрокуратура РФ 27 августа направила запрос в Германию об оказании правовой помощи. В запросе почти два десятка вопросов. Ответа на них от германских властей пока не получено.

Между тем, российские информационные агентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщают, что отечественные криминалисты не обнаружили в организме Алексея Навального следов ядовитых и отравляющих веществ.

«По результатам нескольких проведенных в рамках доследственной проверки экспертиз никаких ядовитых, отравляющих, сильнодействующих веществ в организме и вещах Навального не обнаружено», — сказал, в частности, источник ТАСС. Он добавил, что Навальному был поставлен основной диагноз — нарушение углеводного обмена, сопутствующий — панкреатит.

А один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк заявил РИА «Новости», что симптомы отравления Алексея Навального совершенно не похожи на те, что бывают при отравлении подобным веществом.


Похожие новости:
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Россия отреагировала на попытку покушения на президента Венесуэлы
В подписных листах Гончарова нашлись покойники
Волгоградский губернатор первым зарегистрирован на выборах
Глава Мосгоризбиркома: я за собой никакой вины не чувствую
Подготовлен черновой вариант проекта избирательного кодекса
Глав комитетов ГД, не пришедших на заседание, предложили сменить
«Спасите наши жизни и семьи». Письмо из женского СИЗО Москвы
Накануне новых событий: КПРФ начнет готовить Россию к социалистическому будущему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *