ВОЗ советовала ввести в Белоруссии карантин, вплоть до комендантского часа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала белорусским властям ввести карантин, вплоть до комендантского часа, чтобы предупредить распространение коронавирусной инфекции. При этом Лукашенко считает, что в ВОЗ «достаточно всегда политики».

«Они (ВОЗ — ИФ) к нам любви не питают. Это международная организация, у которой достаточно всегда политики. Они (миссия ВОЗ, работала в республике 8-11 апреля — ИФ) прошлись везде, пошли даже в палаты, чего я не ожидал. Они нам много советовали, вплоть до карантина, возможно, комендантский час. Как специалисты они говорят: власть не врет. Все как есть, так и говорят», — сказал Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Он напомнил, чтобы «развеять все сомнения и недоверие к официальной информации (о распространении коронавируса — ИФ), в Беларусь были приглашены эксперты Всемирной организации здравоохранения».

Президент также заявил, что при необходимости «достанет» российские телеканалы, которые, по его мнению, предвзято реагируют на действия белорусских властей по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Общаясь с рабочими одного из бобруйских предприятий во вторник, Лукашенко призвал их доверять белорусскому государственному телевидению. «Поэтому вы знаете государственное телевидение, точку зрения государства. Вы, наверное, оцениваете разные средства массовой информации и видите, кому можно верить, кому нет. Кто ответит за это, а кто нет. Поэтому вам выбирать. Но я честно вам говорю, что мы никогда не врали вам и не врем сейчас», — сказал Лукашенко.

Ранее во вторник президент заявил, что критика Белоруссии за выбранную методику борьбы с распространением COVID-19 в республике идет для того, чтобы «укусить» лично его с политической точки зрения.

«Сейчас этот коронавирус стал политикой. Все смотрят, за что бы укусить Лукашенко, Беларусь — они выбились из строя. Так не надо удивляться. Все это потому, что мы сохранили систему и привели ее в порядок. И так случилось, что мы более-менее оказались готовы к этой заразе и не только к ней», — сказал президент.

Между тем, ВОЗ по итогам миссии в республику во вторник опубликовала перечень рекомендаций для властей республики в условиях распространения коронавируса.

«Число зарегистрированных случаев COVID-19 в Беларуси быстро растет, причем на 20 апреля зарегистрировано 6264 случая. Поскольку вспышка COVID-19 в Беларуси вступает в фазу передачи среди населения, стране необходимо предпринять шаги для увеличения физического дистанцирования в масштабах всего сообщества», — говорится в сообщении ВОЗ, опубликованном на сайте организации.

Как отметили в ВОЗ, к таким мерам физического дистанцирования относятся отмена массовых мероприятий, в том числе спортивных, религиозных и культурных, помещение на карантин людей, контактировавших с зараженными COVID-19 и людей, потенциально подверженных воздействию вируса. Кроме того, ВОЗ рекомендует перевести на дистанционное обучение школы, университеты и другие учебные заведения.

Также организация рекомендует белорусским властям «четко, прозрачно и регулярно» информировать общество о рисках, рекомендациях в отношении здоровья и мерах реагирования на ситуацию с распространением коронавируса.

По мнению ВОЗ, белорусские власти должны реализовать комплекс мер по сдерживанию и смягчению последствий из-за ситуации с коронавирусом и продолжить оказание социально-экономической поддержки нуждающимся.

Как сообщалось, в Белоруссии по состоянию на 20 апреля умер 51 человек с COVID-19, всего зарегистрировано 6264 положительных теста на COVID-19.


Похожие новости:
Развалив медицину, власть грозит врачам тюрьмой
Черника и брюссельская капуста помогут организму защититься от рака
К чему приводит злоупотребление спиртными напитками?
Вылечит или убьет?
Дипломатическая неприкосновенность не спасла генконсула Китая
Коронавирус в Израиле: сотни на карантине, новые рекомендации и ограничения
Распространению коронавируса пообещали спад
Литва и Латвия стали лидерами ЕС по смертности от туберкулеза
Число случаев заражения коронавирусом в России приблизилось к 100 тысячам
Заразившийся коронавирусом Песков выписался из больницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *