Вопрос дня: состоятся ли в Минске матчи чемпионата мира по хоккею 2021 года?

Избранный президент Белоруссии Светлана Тихановская призывает отменить игры чемпионата, которые должны состояться в Минске.

Как известно, Светлана Тихановская, находясь в столице Латвии Риге призвала в связи с убийством минского активиста Романа Бондаренко, в котором по некоторым данным замешан глава Белорусской федерации хоккея Дмитрий Басков, к международному расследованию этого убийства, а также к экономическим санкциям и отмене Чемпионата по хоккею в Минске.

Тихановская провела в Латвии встречи с президентом, премьером, министром иностранных дел и латвийскими НГО, возложила цветы у Памятника Свободы в Риге и зажгла свечи вместе с белорусской диаспорой в память о Романе Бондаренко. Ожидается, что в ближайшее время Латвия и балтийские страны введут расширенный список индивидуальных санкций, который может включать сотни имен людей, виновных в фальсификациях и репрессиях.

Светлана Тихановская также обсудила с руководством Латвии возможность отмены или переноса чемпионата мира по хоккею из Минска (планировалось, что чемпионат пройдет в Минске и Риге). Ожидается, что решение о переносе или отмене будет принято в ближайшее время.

В самой Латвии, по сообщениям телеграм-каналов, похоже, несколько сбавили обороты по поводу проведения чемпионата мира по хоккею совместно с Белоруссией в 2021 году. По крайней мере, такой вывод можно сделать из комментария президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля.

Он на днях пообщался с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем. И, по словам Фазеля, встреча была «очень позитивной». Премьер-министр подчеркнул готовность Риги принять чемпионат в 2021 году.

При этом Фазель подчеркнул, что организация, которую он представляет, работает вне политики и делает все возможное, чтобы ЧМ-2021 по хоккею прошел в странах, за которые проголосовал Конгресс IIHF — то есть в Латвии и Белоруссии. Кариньш же напирал на необходимость обеспечения безопасности игроков и болельщиков.

Но во всяком случае, нет акцента на том, чтобы перенести матчи чемпионата из Минска. А ведь в сентябре правительство Латвии направило в IIHF письмо с просьбой об этом. Но в Международной федерации хоккея довольно жестко ответили, что не намерены поддаваться на политическое давление

 

Между тем, журналист Кирилл Шулика считает, что Рене Фазель по всей видимости, «в России получает отдельную зарплату», а потому активно лоббирует проведение в 2021 году Чемпионата мира по хоккею в Минске и Риге, как и было запланировано:

«Вместо того, чтобы хотя бы как-то отреагировать на подозрения белорусов, что глава местной федерации хоккея Дмитрий Басков вместе с тихарями избивает протестующих и одного якобы с его участием забили до смерти. Этот вопрос IIHF не волнует.

Я надеюсь, что белорусы опубликуют досье на Баскова. Тогда у белорусского хоккея будут проблемы до смены руководства и в IIHF, и в КХЛ — «Йокерит» как минимум может отказаться играть, ибо давление финской публики будет серьезным. Из-за него команда не поехала играть в Минск. Но ничего другого тут не остается. Если спортивный чиновник бьет людей, а каратели кидают спортсменов в тюрьму, то тут не до соревнований.

И да, что касается Дмитрия Баскова, считаю, что люди, которые имеют отношения к хоккею, должны поднять вопрос о главе федерации, который убивает людей на улицах Минска.

Надо обращать внимание на то, что нельзя проводить в Минске Чемпионат мира по хоккею. Спорт вне политики, но, наверное, со времен Олимпиады в Берлине спортивные соревнования никогда не открывал фашист и не проводил убийца.

Это же касается участия «Динамо» (Минск) в КХЛ. Тут Басков вообще подменял заболевшего тренера. Во-первых, необходимо и до канадского тренера Вудкрофта, и до всех легионеров команды донести, куда они попали. Во-вторых, перед КХЛ надо поставить вопрос, потому что он входит даже в правление Лиги.

Ведь печально, что все тупо смотрят в стол, в том числе и журналисты. Хотя бы вопросы бы задали что ли персонажу…»


Похожие новости:
Принимать допинг провоцирует государство?
На Манежной площади в Москве состоялся стихийный митинг
МОК одобрил новые санкции против российских спортсменов
В суде Родченков отказался от ряда обвинений против России
Матч Россия—Испания пройдет без Путина, но в присутствии испанского короля
Нурмагомедов оказался под угрозой лишения чемпионского титула
Допинговый скандал в Европе выходит на олимпийский уровень
Американцы поймали на допинге президента Академии РМК
Андре Уорд сделал прогноз на бой между Сергеем Ковалевым и Саулем «Канело» Альваресом
Губернатора Санкт-Петербурга освистали на награждении «Зенита» за 1-е место в Премьер-Лиге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *