Волки в овечьих шкурах

Но если упомянутые оппозиционеры — фигуры вполне известные и официальные, их действия видны, а иногда и предсказуемы, то есть категория менее очевидных, но не менее опасных «волков». Это журналисты, редакторы и владельцы либеральных СМИ, которые в режиме «нон-стоп» отрабатывают проплаченные им медиа-заказы. В качестве «овечьей шкуры» у них заявления о борьбе за интересы людей и патриотизм. Тем не менее, они не стесняются зарубежных грантов и нежурналистского поведения.

Уже не раз проходили расследования о связях с зарубежными силами ресурсов «Дождь», «Инсайдер», «Медуза» и др. Наряду с ними всеми признаками представителя «пятой колонны» обладает и газета «Ведомости».

Начать хотя бы с владельца газеты — гражданина Израиля Демьяна Кудрявцева, который был лишен Российского гражданства в 2017 г., когда суд признал фальшивыми документы, которые он изначально подал в ФМС.

Среди сомнительных друзей Кудрявцева числится и угольный магнат Д. Босов, репутация которого почернела как антрацит за годы его деятельности, которую в том числе курировал скандально известный министр М. Абызов. Но деньги — есть деньги, и нет смысла упрекать бизнесмена Босова за то, что тот «морально помог» Кудрявцеву при покупке газеты «Ведомости», чтобы впоследствии иметь дружескую пиар-площадку для борьбы с конкурентами.

Конечно, неизвестно, сколько всего денег и за что Кудрявцев получил от своих богатых товарищей, но вот истоки финансирования его детища — «Ведомости» никто и не скрывает — до 2015 г. газету делили три зарубежных медиа-гиганта: Financial Times, The Wall Street Journal и Samona Independent Media. Каждый держал по трети акций, пока им не «подрезали крылья» поправками в законе «Об иностранных агентах», по которому иностранные граждане не могут владеть более 20% российских медиа. Тем не менее, по сей день «Ведомости» сохраняют лояльность своим американским кураторам. При установке приложения газеты в «Эпл стор» указано, что издание «принадлежит частной российской компании и может использовать материалы Financial Times и The Wall Street Journal, входя в синдикат этих мировых изданий».

Не удивительно, что с таким бэкграундом газета постоянно стимулирует вокруг себя целый вихрь скандалов и судебных тяжб. Так, в 2017 г. бизнесмен М. Фридман требовал возбуждения уголовного дела о клевете в отношении автора «Ведомостей» И. Васильева. Речь шла о статье «Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о русской мафии». До суда дело не дошло, так как руководство газеты вовремя «дало заднюю» и удалило провокационный материал. Немногим ранее в 2016 г. «Ведомости» вляпались в историю с И. Сечиным, который по праву выиграл у них дело о неприкосновенности частной жизни. Газете пришлось уничтожить весь тираж.

Но если это были примеры крупных судебных разбирательств, то случаев мелкого хулиганства и непрофессионального поведения сотрудников «Ведомостей» намного больше. В 2017 г. их репортера выгнали из премьерского пула в Белом доме. Дело в том, что журналист Максим Товкайло, нарушил внутренние правила: рылся в столе, добывая информацию для редакции. После этого чиновники удвоили контроль за его коллегами. Далее по случайности или нет, но работника «Ведомостей» В. Панюшкина задержали по подозрению в экстремизме, а Роскомнадзор выписывал редакции соответствующие предупреждения за комментарии с описанием плана дестабилизации обстановки в стране на сайте издания. Это может быть простым совпадением, а может быть и поводом задуматься о целях работы газеты. Есть немало примеров, когда СМИ транслировали экстремистские взгляды, применялись для радикализации общества и подрыва государственных институтов. Так были отработаны «цветные революции» на Ближнем Востоке, на Украине и в Венесуэле. Возможно, в России к этому направлению подключились и «Ведомости».

Чему можно научиться на примерах этих лицемеров и обманщиков? Прежде всего тому, что профессия журналиста сейчас в большинстве случаев утратила свое достоинство и её нравственные принципы забыты. Под «соусом» добрых намерений и поиска истины сейчас распространяют клевету и накачивают читателя негативными эмоциями. Зачем? Затем, что это высокооплачиваемая сфера, где «волки в овечьих шкурах» продают свою совесть и Родину за доступ к удобной долларовой кормушке.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

оппозиция

либеральные сми

газета ведомости

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Криминал

Он был информатором ФБР

Новости Украины

Почему Путин не согласился на встречу в «нормандском формате»

Ближний Восток

Зачем Турция воюет в Сирии?


Похожие новости:
Россиянам приходится копить деньги для сбора детей в школу
Как украинцы позлорадствовали над нештатной ситуацией с Крымским мостом
Соцопрос: россияне уверены, что власть скрывает реальную ситуацию в стране
Можно ли предупредить онкологические заболевания
Писательница Толстая предложила построить "где-то в Сибири" копию Петербурга для китайцев
Минпромторг прокомментировал сообщения о командировочных тратах главы ведомства
Археологи обнаружили крупнейшее захоронение принесенных в жертву детей
В Госдуме назвали сумасшествием идею налога на бездетность
В Госдуме усомнились в пользе "теплых дорог" для борьбы с обледенением
Эксперт оценила уровень организации доставки продуктов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *