Водный транспорт соединит Химки и Москву

В настоящее время в Химках начала работу экспертная группа по разработке проекта запуска маршрута водного транспорта между жилыми кварталами Химками и Москвой. В группу вошли представители администрации Химок, профильных министерств региона, специалисты компании-застройщика ЖК «Маяк» и жители города.

Эксперты отмечают, что пользоваться водными судами смогут и автомобилисты: возле причалов будут оборудованы перехватывающие парковки. Кроме того, до причала возле яхт-клуба в ЖК «Маяк» будет ходить маршрутное такси. Благодаря этому путь от Москвы до Химок существенно сократится, что смогут оценить и жители, и гости города.

Напомним, что общественный водный транспорт существовал в Москве с 1923 до 2006 года, а затем пассажирские перевозки были прекращены, и речные трамвайчики и теплоходы стали использоваться только в прогулочных и экскурсионных целях.

Между тем, бурное развитие Московской агломерации и прилегающих городов-спутников — таких как Химки — привело к интенсивному росту пассажиропотоков между районами. В некоторых городах Подмосковья транспортную проблему удается решить с помощью строительства метро.

По мнению аналитиков, в Химках это осложнено из-за расположения города рядом с каналом им. Москвы: даже если построить здесь станцию метро, соединить ее с системой метрополитена Москвы (например, с «Ховрино») пришлось бы с помощью метромоста, что является дорогостоящим и долгосрочным проектом.

Читайте также:  Как "варяги" русский лес пилили

И в то же время — именно наличие реки открывает новые возможности для развития города. Эксперты рабочей группы уверены, что появление еще одного вида транспорта существенно снизит нагрузку на дорожную инфраструктуру, в частности, разгрузит трафик в сторону Москвы. На водном маршруте будут работать современные пассажирские суда отечественного производства, говорится в сообщении пресс-службы ОАО «Маяк».


Похожие новости:
Бюджет покупки элитного жилья Москвы вырос на 25%
Объем сделок на "первичке" вырос в 3 раза за 5 лет
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Россиян заставят принудительно страховать жилье
Минстрой начал принимать заявки на субсидии для регионов
КНДР намерена разработать свою криптобиржу
Греция экстрадирует Винника по запросу России
Финразведка отследит все сделки россиян с криптовалютой
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
Попытка №2: частные коллекторы на службе "Нафтогаза"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *