Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены

Автор этих строк — координатор движения «Общество синих ведерок» и один из учредителей «Лиги избирателей» Петр Шкуматов, не стесняясь в выражениях, крыл чиновников Правительства Москвы.

Популярный блогер ополчился на них не из-за «любви к отеческим гробам», как писал классик.

Поводом послужил твит некоего субъекта под ником Ivan: «Какая Красная площадь вам больше нравится, с кладбищем или с велодорожкой?»

Между тем сама идея впервые была озвучена еще весной 2015 года. Согласие рассмотреть предложение о создании велодорожек выразило Управление делами Президента РФ.

Об этом со ссылкой на пресс-секретаря федерального агентства Виктора Хрекова сообщила «Русская служба новостей». Об уничтожении некрополя тогда речь не заходила.

Не было желания заменить пантеон у Красной стены велодорожками, но вот сама идея о перезахоронении имеет гораздо более длительную историю.

Впервые открыто она прозвучала еще в перестроечную пору, когда начали муссировать слухи о выносе тела Ленина из Мавзолея. Периодически к этой «вечной» теме возвращались при Ельцине и Путине.

Вскоре после того, как 22 июня 2013 года в Мытищах было торжественно открыто Федеральное военное мемориальное кладбище, прошла информация о создании на его центральной аллее пантеона-колумбария со 150 нишами, предназначенными для возможного перезахоронения урн, находящихся в Кремлевской стене. Именно поэтому стену колумбария отделали красным гранитом якобы под цвет Кремлевской стены.

9 Фото

Век Октябрьской революции

И вот две параллельные прямые пересеклись в голове людей, аттестующих свое сознание как «велосипед головного мозга».

Как тема перечеркивания нашей истории может аукнуться в мозгах других фриков? Нам кажется, что стоит в этот раз остановиться на поклонниках велосипедных прогулок, чтобы потом уже более не возвращаться к их последышам, которым не терпится помусолить «кладбищенскую тему на главной площади страны».

Последнюю инициативу велоурбанистов «Правде. Ру» прокомментировал Петр Шкуматов:

— Я думаю, что вся эта история стала возможной из-за того, что велоурбанисты почувствовали полную безнаказанность со стороны власти. И не только власти, но и со стороны общества.

Прокуратура, полиция и так далее должны всячески такие заявления пресекать. Они должны были это сделать еще раньше, когда урбанисты заявляли о том, что нет ничего страшного в том, что запретили парковку около НИИ Рошаля. Перебьются! Пусть своих больных детей на метро везут! И так далее в том же духе.

То, что они сейчас так вот осмелели, является следствием того, что их до этого никто не останавливал, никто не ограничивал в высказываниях. То, что они предлагают снести некрополь у Кремлевской стены, это просто какое-то кощунство.

Я бы это сравнил с известным перформансом Pussy Riot. Получаются двойные стандарты: почему участниц Pussy Riot посадили на два года, а перфоманс в виде велодорожки на месте некрополя позволяется… И все делают вид, что ничего не происходит…

Разговор корреспондента «Правды. Ру» с директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым оказался еще короче.

— Я не готов комментировать инициативы идиотов. В данном случае люди просто пиарятся, привлекают внимание к себе. Это единственная цель и единственное содержательное во всем этом заявлении.

Естественно, ни уничтожения некрополя, ни велодорожки около Кремлевской стены никогда не будет. А свою долю хайпа они поймают, и это единственная задача, которую они перед собой ставят.

Источник фото: pxhere.com

Читайте также:

Кремль не исключил появление велодорожек на Красной площади

РПЦ: «Вопрос о перезахоронении Ленина несвоевременен»


Похожие новости:
Погибшего пилота Су-25 посмертно наградят "Героем России"
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
Полеты во сне и наяву
Подробности: в Госдуму внесен дуэльный кодекс для российской элиты
Власти требуют от "Скорой" реже госпитализировать пациентов?
Старик 10 лет ждал у дороги бросившую его дочь
Пенсионный фонд объяснил требование к пенсионерам "вернуть копейки"
"У республики есть враги", - Кадыров об имаме Шамиле
ПФР раскрыл причины, по которым могут уменьшить пенсию
Стали известны вакансии с зарплатой более 200 тысяч рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *