Великобританию заподозрили в закупках российской нефти

Sunday Times: Британия продолжает закупки нефти из России, несмотря на заявления Лондона

Фото: Dado Ruvic / Illustration / Reuters

Газета The Sunday Times заподозрила Великобританию в закупках российской нефти. По мнению издания, страна продолжает осуществлять закупки топлива из РФ, несмотря на утверждения Лондона о прекращении поставок.

В соответствии с официальными заявлениями властей Великобритания не получала топливо из России ни в июне, ни в июле. В то же время, по данным издания, в британские порты прибыли 39 танкеров с нефтью стоимостью свыше 200 миллионов фунтов стерлингов (около 238 миллионов долларов). При этом данные поставки были классифицированы как импорт из других стран.

В частности, в мае танкер Mariner III вышел из южнороссийского порта Туапсе с почти 200 тысячами баррелей нефти. После пяти дней в море судно остановилось в водах у греческой Каламаты рядом с более крупным танкером Marinoula, который принадлежит греческой компании. На протяжении 36 часов оба корабля были соединены большими резиновыми трубами, утверждает издание. После этого Marinoula направилась в Великобританию.

Материалы по теме:Нефтяной джихад.США вынуждают Саудовскую Аравию отказаться от поддержки России. Почему королевство не идет на уступки? 8 ноября 2022«Это уникальная ситуация»Санкции против России все сильнее бьют по миллионам европейцев. Почему их продолжают вводить?29 октября 2022

Читайте также:  Описаны последствия решения Польши обязать украинских беженцев за жилье

Как отмечает The Sunday Times, осуществлять поставки российской нефти позволяет перекачка топлива на иностранные танкеры в открытом море и импорт через третьи страны.

В июле The Independent сообщало, что британские военные корабли участвуют в транспортировке российской нефти, несмотря на введенные против Москвы западные санкции. Так, в мае британские корабли по меньшей мере дважды выходили из гаваней, чтобы помочь перекачивать российскую нефть с одного танкера на другой. Они перевезли нефть общим объемом 165 тысяч тонн в район Персидского залива и Сингапур. Издание отметило, что подобные перевозки не являются незаконными, и ничто не мешает британским компаниям принимать в них участие, но сама их возможность «указывает на огромные дыры в западных санкциях».

Читайте также:

До участия в выборах по всей стране допустили около 90% кандидатов
Президенту Сербии сообщили о попытке вербовки офицера россиянином
Вернувшийся из России в Германию немец пришел в ужас от происходящего в стране
В Молдавию приехали русскоговорящие разведчики из США и Германии
Байден объявил о выделении военной помощи Украине на миллиард долларов
В ФРГ предложили отключать подсветку Бранденбургских ворот для экономии энергии
Отставку шефа разведки Польши связали с загадочной смертью торговца в Албании
Посол России на Кипре рассказал о получении угроз в день убийства Дугиной
Американцы допустили начало гражданской войны
Макрон призвал Иран успокоиться и уважать французов