Вакцинация не панацея, а золотое правило

Особенно актуален вопрос защиты от них и о том, что необходимо делать, чтобы скорее поправиться. Профессор биомедицины предупреждает, что наплевательское отношение к этим считающимся у обывателей якобы «несерьезными» заболеваниям чревато осложнениями для здоровья и даже летальным исходом.

Вот, что рассказал «Правде.Ру» профессор школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов:

«В принципе, от гриппа защититься невозможно, разве что вы наденете костюм химической защиты и будете в нем жить весь эпидсезон, что исключено.

Однако вы можете снизить вероятность заражения. Как это сделать? Самый эффективный способ снижения вероятности тяжелых и смертельных случае — это вакцинация.

Я еще раз подчеркиваю — это золотое правило вакцинологии. Вакцина защищает от тяжелого протекания заболевания, от смертельных случаев и от опасных постинфекционных осложнений.

В случае с гриппом об этом сто раз уже написано. Поэтому, когда мне начинают говорить, что де я вакцинировался, но все равно заболел, — это нонсенс.

Вакцинация — это не костюм химической защиты, это способ грамотно, в наиболее легкой форме перенести инфекцию. И этим надо пользоваться, особенно если вы принадлежите к группам риска».

Эксперт уточнил, какие группы риска в данном случае существуют:

«Когда умирают невакцинированные маленькие дети, а их родители пытаются прикрыть свою элементарную лень какими-то высокопарными словами о вероятности осложнений, — таких родителей надо судить.

Читайте также:  Weekendavisen: Запад забывает, что Германия была разбита СССР

6 Фото

История вакцинации в США

Лишают же родительских прав, когда мать-алкоголичка или наркоманка, а почему мы не судим родителей, которые ставят своего ребенка под угрозу смертельно опасного заболевания? Грипп для маленьких детей — это смертельно опасное заболевание.

Следующая группа риска — это беременные женщины. В 2009–2010 годах, когда был свиной грипп, пока мы разрабатывали вакцину, прошло определенное время. За этот период беременные женщины болели и умирали.

Вообще, я считаю, что планирование беременности должно начинаться с вакцинации против гриппа в соответствии с национальным календарем прививок.

У нас очень часто планирование беременности начинается с чего угодно, кроме вакцинации. А надо начинать именно с вакцинации.

Другая группа риска — люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таких немало. Даже онкология не достигает таких показателей, как количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Люди с метаболическим синдромом, грубо говоря, с ожирением. Эта группа риска очень серьезная. У нас очень много сейчас таких людей, особенно в возрасте за сорок.

Затем, люди с сахарным диабетом. Казалось бы, где сахарный диабет, а где грипп, но весь этот комплекс проблем, которые ассоциированы с сахарным диабетом, тоже приводят к серьезным осложнениям при гриппе.

Читайте также:  В Госдуме предложили отдавать "санкционку" бедным вместо уничтожения

Еще одна категория — пожилые люди, те, которым за шестьдесят. Это как раз тот самый возраст, когда нужно тоже очень серьезно относиться к вакцинным мероприятиям.

Кстати, от гриппа нужно каждый год ревакцинироваться, ведь у нас еще куча других заболеваний. Надо ревакцинироваться после 45, после — 60. А у нас как-то — во младенчестве привились и думают, что это на всю жизнь».

Что касается народных методов лечения гриппа, то, по мнению профессора Щелканова, «все очень индивидуально, все зависит от условий.

Если вы промокли, но при этом здоровы, возможно, 50 миллилитров водки вас не выбьют из колеи.

Но если вы уже второй день кашляете, сопливите, то прием алкоголя только усугубит ваше состояние, потому что нужно помнить о том, что алкоголь при своем сосудорасширяющем действии еще является ингибитором иммунитета. Он подавляет иммунитет.

Если у вас больная поджелудочная железа, откажитесь на сутки от еды, и любое заболевание у вас усугубится.

Вот классический пример. Холодная полынья зимой одного убивает, другого закаливает.

Если вы не можете выбрать способ лечения, лучше не экспериментировать. То же самое с русской баней. Если вы просто сопливите — у вас поражен плоский эпителий носовых ходов — да, баня вам на пользу. Но если у вас уже пневмония — баня вас убьет!

Читайте также:  The Telegraph: забота о женских правах улучшает здоровье населения

Сейчас в интернете можно прочитать любой совет: засуньте два пальца в розетку — и вы излечитесь от гриппа!

Если какой-либо совет, прочитанный вами в интернете, газете, прослушанный по телевидению — на телевидении тоже такое можно услышать, что ужас! — соответствует вашему жизненному опыту, можете его применять, если нет — обратитесь к специалисту.

Надо же понимать, что вы делаете! Если это не противоречит здравому смыслу — действуйте!»

Эксперт добавил, что «очень важно всегда понимать степень и уровень своей компетенции.

Если ты понимаешь, что находишься на уровне своей компетенции — действуй! Но если ты понимаешь, что твои действия выходят за уровень твоей компетенции, не надо действовать без обращения к специалисту.

Есть очень хорошее правило: заболел — обратись к специалисту. Это касается в первую очередь острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВЗ).

Многие думают, что если прихватит онкология или сердечно-сосудистые заболевания, — тогда уж к специалисту. С ОРВЗ шутки вообще плохи, особенно если вы принадлежите к группам риска, которые я уже описывал».

Беседовала Лада Коротун

К публикации подготовил Игорь Буккер

Читайте также:

Грипп атакует. Как защитить себя от инфекции

Как отличить простуду от гриппа?


Похожие новости:
На ПМЭФ проговорились о дате тотальной пенсионной реформы
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
"Все могут короли, все могут короли…"
"Роза Хутор" развивает экологические проекты
Путин засекретил сексотов и тайных разведчиков
Автограф века - не для Горбачева
Как увольняли врача за грубый отказ в приеме и инсулине
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Минтруд объяснил изменившуюся схему индексации пенсий
Медиа "Проект" получает деньги от Ходорковского и властей США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *