Вакцина от коронавируса: российская элита ее уже получила?

Вакцина для элиты

Ну а как иначе расценивать информацию, что уже начиная с апреля российская элита получила возможность опробовать экспериментальную вакцину Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России.

По данным агентства, доступ к вакцине получили сотни политиков и крупных бизнесменов. Bloomberg получил подтверждения от десятков участников этой — программы, эксперимента? — в общем, процедуры. Некоторые из них пожаловались на побочные эффекты. Другие отказались от вакцинации.

Как обстоят дела

Какими фактами мы располагаем относительно испытания вакцин в России?

В настоящее время вакцину, разработанную центром им. Гамалеи, тестируют в Сеченовском университете и госпитале Бурденко. Заявляется, что испытания проходят успешно, добровольцы уже выписаны домой.

Ранее также сообщалось, что весной вакцину ввели себе сотрудники центра им. Гамалеи, включая директора Александра Гинцбурга. И здесь тоже прошло все хорошо.

Гинцбург, комментируя информацию Bloomberg, заявил агентству «Интерфакс», что ничего не знает ни про крупных, ни про мелких бизнесменов, якобы участвовавших в вакцинации. И предложил обратиться в Минздрав.

Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов заявил, что испытания двух форм вакцины продолжаются, по итогам будет решаться вопрос о государственной регистрации, в настоящий момент в «гражданский оборот» вакцина не выпущена.

Директор Института фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета Вадим Тарасов также опроверг информацию агентства: «Это спекуляция. Еще не были проведены доклинические исследования, это слухи».

Почему трудно поверить в вакцину для элиты

Честно говоря, очень сложно поверить, чтобы российские чиновники и бизнесмены в массовом порядке бросились делать себе экспериментальную вакцину, эффект которой в апреле едва ли был понятен специалистам. Много ли найдется желающих ставить на себе опыты? Ведь надо учитывать массу факторов, в том числе состояние здоровья каждого конкретного человека.

И вообще, зачем бы это понадобилось? Заявление про возможность «вести дела как обычно», прямо скажем, не слишком-то убедительно.

Так что это было? Попытка доказать, что российская элита имела доступ к вакцине, в то время, как население страны сидело по домам в самоизоляции? Какая-то странная попытка…

И очень напоминает историю с аппаратами искусственной вентиляции легких, которые в начале пандемии якобы бросились скупать богатые россияне. Хотя ИВЛ предназначены для критических ситуаций, а не для профилактики и требуют навыков в обращении. Теперь вот история про чудодейственную вакцину… Что будет дальше?


Похожие новости:
Женщины обречены на вечный проигрыш
Пойдет ли Додин по пути Серебренникова?
Россиян будут штрафовать на 2000 за каждый запуск дрона
Герман Стерлигов начал продавать хлеб "для бедных" по 440 рублей
Иллюзиониста Дэвида Блейна обвинили в насилии, якобы совершенном 21 год назад
На выходных в Москве возможны дождь и мокрый снег
Штурм и взаимопомощь:как авиация ВКС России обманывает комплексы ПВО
Рошаль выступил за ужесточение мер в больницах экстренной помощи
В Екатеринбурге планируют массовое тестирование на коронавирус
Винодел Мишель Понт - владелец крупнейшей частной коллекции истребителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *