В ХМАО назревает ЧС: долги за газ приближаются к триллиону рублей

Виной тому — огромные долги коммунальщиков за топливно-энергетические ресурсы.  

Например, в Югре стабильные неплатежи уже привели к ограничениям подачи газа. Несколько компаний уже обанкротились. А скоро, в самый разгар отопительного сезона, кое-где есть риск остаться без водоснабжения.

Поставщики недоумевают: откуда и каким образом коммунальные предприятия умудрились накопить задолженности, общая сумма которых «перевалила» за полтриллиона рублей, если, согласно их же отчетам, население исправно, 100%, услуги оплачивает.

Куда исчезают деньги? — задают резонный вопрос энергетики. На сегодняшний день, как рассказал Дмитрий Кондрашов, директор ООО «Газпром межрегионгаз Север» филиала в ХМАО-Югре, коммунальные предприятия региона должны ресурсоснабжающим организациям 640 миллионов рублей.

Поставщики топливно-энергетических ресурсов бьют тревогу: если власти муниципалитетов не наведут порядок и долги не начнут гаситься, то есть реальная угроза коллапса тепло и водоснабжения в ХМАО.  

На текущей неделе первые санкции были введены: в городе Советском отключили сразу три котельные. Долг предприятия, которому они принадлежат — 130 миллионов.

По словам Кондрашова, во многом в сложившейся ситуации виноваты руководители муниципалитетов. «Уход от оплаты долгов у них уже отработан: предприятие — должник банкротится, муниципалитет свою собственность у него забирает без решения вопроса с долгами. Последний пример: в Нягани у предприятия-банкрота забрали котельные и передали вновь созданному МКП МО. А про долг в 85 миллионов — забыли», — говорит энергетик.

Поставщики ресурсов считают, что единственный способ повлиять на власти, у которых «все хорошо», согласно отчетам — крайние меры в виде прекращения поставок вообще. И они к этому уже готовы.

Может быть именно потому, что власть на местах научилась «рисовать» красивые отчеты, мало отражающие реальное положение дел, эксперты в области ЖКХ и советуют рядовым потребителям, как уже ранее писала Правда.ру, хранить квитанции после оплаты услуг ЖКХ?

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить (1)

Темы

газ

хмао

югра

долги

отключения

водоснабжение

коммунальные предприятия

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Православие

Архангел Михаил — защитник веры

Здоровье

Распространенный признак нейробластомы у ребенка — отек в области живота

Новости спорта

История бадминтона, старейшей спортивной дисциплины


Похожие новости:
Нищим регионам пригрозили прямым управлением из Москвы
Выборы прошли: правительство мечтает взвинтить налоги
Предложение массовых новостроек Москвы сократилось на 18%
Росстат назвал самых бедных работающих россиян
Bithumb вернет $31.3 млн, украденных хакерами
Pornhub теперь принимают TRON и ZenCash
"Белая Дача парк" ПИКирует в будущее
Банковская система хочет задушить потребителя грабительскими процентами
Минпромторг разработал понятие этнического торгового бизнеса
Бизнес поставили на паузу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *