В Ханты-Мансийске продолжает свою работу фестиваль «Дух огня»

04.03.2018 | 20:15

В Ханты-Мансийске продолжает свою работу фестиваль «Дух огня»

Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», или «Най ангки» на языке ханты, открылся в первый день календарной весны в Ханты-Мансийске. За шестнадцать лет своей жизни он заметно изменил и жизнь города.

Режиссёр Сергей Соловьев, идейный вдохновитель и президент фестиваля, вспоминает, как они когда-то ездили с губернатором смотреть яму – место заложения будущего кинотеатра. Сейчас непросто поверить в это, глядя на бурную фестивальную жизнь. Наш корреспондент Яна Мирой передаёт из Ханты-Мансийска.

На «Дух огня» приезжают за сибирской экзотикой. Гости делают один снимок за другим. В соцсетях у этих фотографий будет ироничная подпись: «Так вот ты какой — северный олень». 

Олени не становятся домашними животными. Их невозможно приучить к месту, где их кормят. Они свободолюбивы и своенравны. Так что нужно быть осторожным. Ведь скорость таких саней достигает 60 километров в час.

В Югре сильны традиционные верования. И «Дух огня» — не просто красивый образ. В таком виде — это, конечно, аттракцион для туристов. Но гости фестиваля в ритуале участвуют охотно. Дым — очищает. Уголь обеспечивает успех в делах. Вода — для благополучия. 

Шутят, что тут и огонь, и вода, и медные трубы. Фестивальные показы для многих дебютных фильмов — единственная возможность найти своего зрителя. 

Члены жюри отмечают, что в стране все больше независимого кино. В российском конкурсе 7 фильмов из 8 сняты небольшими компаниями. 

Фильм Александра Ханта «Как Витька-чеснок вёз Леху-штыря в дом инвалидов» собрал уже немало наград. Но этот показ для режиссера особенный. Он представляет фильм в своём родном городе. Минусовая температура ханту нипочём. Для интервью вышел на улицу в одном свитере. 

Много жестоких реалий, мрачных подробностей — таковы общие черты специалисты выделяют в дебютном кино. Уточняя, что это нормально — на определенном этапе видеть мир как чёрное и белое.

Новости культуры


Похожие новости:
90 лет со дня рождения ученого Сергея Капицы
Ольга Голодец поручила выделить отдельный бюджет на гастроли российских артистов
Продано! Цена "Шести портретов" Энди Уорхола - 31 миллион долларов
Стала известна дата прощания с Андреем Дементьевым
В столице отмечают День города
Выставочный проект "Паломничество души. Безвестная Русь" начинает свою работу
Александр Стульнев покидает пост директора Театра Олега Табакова
Ушла из жизни правозащитница Людмила Алексеева
105 лет со дня рождения композитора Аркадия Островского
Семейный ансамбль пианистов "The 5 Browns" выступил в "Зарядье"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *