В Ханты-Мансийске продолжает свою работу фестиваль «Дух огня»

04.03.2018 | 20:15

В Ханты-Мансийске продолжает свою работу фестиваль «Дух огня»

Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», или «Най ангки» на языке ханты, открылся в первый день календарной весны в Ханты-Мансийске. За шестнадцать лет своей жизни он заметно изменил и жизнь города.

Режиссёр Сергей Соловьев, идейный вдохновитель и президент фестиваля, вспоминает, как они когда-то ездили с губернатором смотреть яму – место заложения будущего кинотеатра. Сейчас непросто поверить в это, глядя на бурную фестивальную жизнь. Наш корреспондент Яна Мирой передаёт из Ханты-Мансийска.

На «Дух огня» приезжают за сибирской экзотикой. Гости делают один снимок за другим. В соцсетях у этих фотографий будет ироничная подпись: «Так вот ты какой — северный олень». 

Олени не становятся домашними животными. Их невозможно приучить к месту, где их кормят. Они свободолюбивы и своенравны. Так что нужно быть осторожным. Ведь скорость таких саней достигает 60 километров в час.

В Югре сильны традиционные верования. И «Дух огня» — не просто красивый образ. В таком виде — это, конечно, аттракцион для туристов. Но гости фестиваля в ритуале участвуют охотно. Дым — очищает. Уголь обеспечивает успех в делах. Вода — для благополучия. 

Шутят, что тут и огонь, и вода, и медные трубы. Фестивальные показы для многих дебютных фильмов — единственная возможность найти своего зрителя. 

Члены жюри отмечают, что в стране все больше независимого кино. В российском конкурсе 7 фильмов из 8 сняты небольшими компаниями. 

Фильм Александра Ханта «Как Витька-чеснок вёз Леху-штыря в дом инвалидов» собрал уже немало наград. Но этот показ для режиссера особенный. Он представляет фильм в своём родном городе. Минусовая температура ханту нипочём. Для интервью вышел на улицу в одном свитере. 

Много жестоких реалий, мрачных подробностей — таковы общие черты специалисты выделяют в дебютном кино. Уточняя, что это нормально — на определенном этапе видеть мир как чёрное и белое.

Новости культуры


Похожие новости:
Вышел в прокат художественный фильм "Черновик"
Станислав Говорухин будет похоронен на Новодевичьем кладбище
Деятели культуры вспоминают Геннадия Рождественского
"Гаянэ" на сцене Большого театра. К 115-летию со дня рождения Арама Хачатуряна
В столице стартовал фестиваль моноспектаклей SOLO
"Еще в детстве я открыл для себя мой мир". Интервью с Юрием Купером
VII Санкт-Петербургский международный культурный форум подходит к концу
Объявлен шорт-лист Премии The Art Newspaper Russia
Борису Плотникову исполнилось 70
Пермский театр оперы и балета стал лауреатом Премии правительства имени Волкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *