В Светлогорске стартовали «Балтийские дебюты»

08.07.2018 | 20:16

В Светлогорске стартовали «Балтийские дебюты»

Пару часов назад в Светлогорске, в Калининградской области, начал работу 15-й кинофестиваль «Балтийские дебюты». Он представляет молодой кинематограф стран Балтийского региона. Когда фестиваль начинался, голландский режиссер Йос Стеллинг сокрушался по поводу того, что конкурс картин получился каким-то депрессивным.

«Ведь это дебюты, а молодежь, по идее, могла бы быть более жизнерадостной», — говорил он. О том, что там происходит сегодня, сообщает наш корреспондент Юлия Кундрюкова.

На берегу Балтийского моря фестиваль вливается в привычную жизнь Светлогорска. К вниманию кинематографистов здесь привыкли: режиссеры часто выбирают местные красоты для съёмок своих фильмов. А фестиваль ждут с особенным трепетом.

Юбилейные «Балтийские дебюты» расширяют географию. В программе — не только фильмы из стран Балтии и Северной Европы. Впервые на фестивале — программа российских дебютов. Среди картин — и те, что покажут впервые, и фильмы, уже имеющие зрительский успех. Например, картины «Тренер» и «Лёд». Фёдор Бондарчук на фестивале представляет дебютную картину Олега Трофима «Лёд» как продюсер. Картина, имеющая большой успех в прокате, станет фильмом закрытия.

Читайте также:  В Санкт-Петербурге стартует фестиваль "Музыкальный Олимп"

Среди гостей фестиваля — Аркадий Инин, Павел Лунгин. Возглавит жюри Российской программы дебютов режиссёр Александр Котт. Вне конкурса на фестивале покажут его фильм «Спитак». А открыла смотр дебютная режиссерская работа Константина Хабенского «Собибор». 

В зарубежной программе — 9 картин, 7 из которых в России покажут впервые. Норвежский триллер «Долина теней» — история шестилетнего мальчика, который отправляется на поиски оборотня. Не менее мрачная картина — «Виновный» датского режиссера Густава Меллера. Действие фильма происходит в реальном времени, в течение одной ночи и с одним главным героем. 

Среди российских конкурсных лент- призёр ММКФ «Царь-птица». А для работы молодого режиссёра Игоря Каграманова «Пусть будет Лиза» этот фестиваль — первый. Психологическая драма о том, как в погоне за наследством человек решается на отчаянные шаги. 

Ещё одно новшество «Балтийских дебютов» — киношкола, один из мастер-классов проведёт режиссёр, актёр и сценарист Дмитрий Астрахан. Ну и главная визитная карточка фестиваля «Балтийские дебюты» — на все кинопоказы вход свободный.

Новости культуры
 


Похожие новости:
Анатолий Кролл: "Моя главная мечта – продолжать работать"
Объявлена конкурсная программа кинофестиваля "Послание к человеку"
Гитара Джорджа Харрисона уйдет с молотка
Музей Победы продлил работу выставки о восстании в Собиборе
Артисты из Китая показали оперу "А зори здесь тихие"
Ушел из жизни декан исторического факультета МГУ Иван Тучков
Мариинский театр покажет "Спящую красавицу" в честь юбилея Габриэлы Комлевой
Актриса Надежда Каратаева отмечает юбилей
Обнаружен автопортрет Артемизии Джентилески под ее картиной
В Бухаресте открылась фотовыставка Российского географического общества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *